荷兰鹿特丹 看荷兰人如何玩转生活

  鹿特丹是荷兰第二大城市,初到鹿特丹,面对这座崭新的城市觉得有些无所适从。逛了两天之后,却发现鹿特丹人简直太会玩,普通的生活被他们的奇思妙想弄成了乐趣满满。

  鹿特丹的历史也不算短,但在二战期间,这座城市几乎被夷为平地,所以现在摆在面前的这个鹿特丹市可以说是崭新的。于是,脑洞大开的荷兰人将自己的创造力倾注于这座城市之中,成就了鹿特丹许多新颖,甚至是奇葩的建筑,立方体房子(Cube Houses)就是其中之一。

  这座1984年建造的建筑在今天看来依然十分前卫,而设计创意更是早在七十年代,实在让人难以置信,这位建筑设计师就是荷兰人Piet Blom!

  立方体的设计理念源于“生活在城市的屋檐下”,它利用两座过街天桥,在没有占用其他空间的情况下,建造了38个相同大小的立方体方块。倾斜的方块只有一点安置在柱子上,三面向着地面,另外三面向着天空,每一户都代表一棵树,所有的屋顶连起来就是一片森林。

  设计师说:城市里缺乏活力和生活气息,所以他要创造一个趣味性很强的建筑,为城市增添一点生气。他做到了,这真的是我见过最异想天开的建筑。

  明黄色的建筑外观,配上蓝天白云,如此明快的色调让人悦目。

  也许有人会问:这房子是住的吗?没错,里面是住人的,还是公寓,不过从外面看好担心里面的人会滑到一边去。

  其中一间立方体开放成了博物馆,来满足大家的好奇心。里面的空间可以说是错落有致,几乎没有一面墙是直的,观后感是:住在里面容易撞头。

  看完如此奇葩的公寓,再去看看马路对面的鹿特丹菜市场吧,一进去就立即张大了嘴,感觉自己像是农民进了城。没错,这就是鹿特丹的室内菜市场Markthal,世界上最美貌的菜市场。

  40米高的U型拱顶上是一幅拼贴超过4000种不同颜色的巨大壁画《丰足的号角》(Horn of Plenty),主要图案为17世纪以来荷兰传统绘画中使用的花卉和昆虫图案。

  整个拱廊犹如花一般在头顶绽放开来,拱廊之下是96个生鲜摊位,而拱廊外侧是228间公寓,每间公寓有两面不同的景观:一面朝向城市,另一面面向菜市场。

  这里的摊位颜值颇高,除此之外还有餐厅、酒吧和咖啡厅,消磨几个小时绝对不成问题。

  菜市场中云集了各种新鲜产品,火腿和香肠的种类多到根本看不过来。

  荷兰是真正的奶酪王国,每年出口奶酪40多万吨,高居世界第一。这里的一个奶酪摊位,上百种乳酪都不止。

  这种奶酪是鹿特丹产的哦,不妨尝一尝。

  既然奶制品发达,荷兰的各种甜品就不能放过。

  奶油草莓挞简直太好吃!

  水果和鲜花在这里也都可以买到,有些便宜的吓人,比如1.5欧元3个的芒果,结果吃完饭走时候忘了买,肠子都悔青了。

  也可以淘点喜欢的小玩意。

  鹿特丹曾经是世界上最大的港口,如今也依旧是欧洲最大的港口,这里的海鲜也自然而然成为餐桌上的主菜。

  生蚝、炸鱼薯条以及贻贝都是最炙手可热的明星。

  坐上几站地铁到达代尔夫斯港(Delfshaven),会进入一个完全不同的世界,这里藏着鹿特丹的美好往昔。

  这片区域依旧保留着十七世纪的风貌,古老的运河,响起钟声的教堂,吱呀的吊桥,静静停泊的船只,还有依旧可以转动的风车。

  运河两岸的房子也依旧保留着原貌,瘦高的楼一栋栋挤在一起。

  在周围漫步一番,发现这里是一片有腔调的社区。少有游客的街区,被时光洗过一样的宁静。攀上窗棂的玫瑰花,阳光下蓝色的椅子,慵懒的猫,每一家的主人都将自家的窗当做商店橱窗一般布置,鹿特丹人生活的小情调也就这样从每一扇窗中飘出来。

  在鹿特丹没有特意寻找餐厅,在酒店附近随意进了一家名字叫Dertien的餐厅,风格粗旷却不失温馨。

  我们就坐在二楼的边上,看两位厨师小哥在下面忙碌。

  可乐是古董装的。

  娇嫩的牛肉挞挞,滋味浓郁的慢烤鸭腿,以及鲜美的海白鱼,让我对鹿特丹的餐厅充满了好感。如此随意寻找的小馆,却出手不凡。

  饭后踱回酒店,夜色正阑珊。

  在鹿特丹待的时间不长,却被鹿特丹人对生活的态度所感染。如果你爱生活,那你一定会爱鹿特丹,也会爱上懂生活的荷兰人。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注