宅家书单 尽享澳式文化——十大澳大利亚经典著作推荐

 即使足不出户,我们仍然心怀梦想,憧憬着下一次的出行。在这之前,不妨安坐沙发在这个小长假观看我们推荐的来自澳大利亚的十本经典著作,领略丰富多彩的澳大利亚文化。

  10本好书带你在家遨游澳大利亚

  在文学创作中寻找下次旅行的灵感!这是一份包罗万象的书单,有游记,有回忆录,也有纯文学小说,它们将帮助您构想和规划在澳大利亚的精彩旅行。

  1、《Down Under》比尔·布莱森(2000)

  一踏上澳大利亚的土地,比尔·布莱森几乎就立即爱上了这个国家。这本书通过作者一路旅行的所见所闻阐释了澳大利亚人随和的个性和“无忧无虑”的生活态度,以此同时,作者也为读者描绘出一幅田园诗般的美好风景:海滨、内陆和灿烂阳光,鼓励您着手规划下一次避世之旅。 昆士兰州北斯德布鲁克岛(North Stradbroke Island) 昆士兰州北斯德布鲁克岛(North Stradbroke Island)

  2、《小胖壶和小面饼》(Tales of Snugglepot and Cuddlepie) 梅·吉布斯(May Gibbs)(1918)

  与小胖壶(Snugglepot)和小面饼(Cuddlepie)一起踏上神奇的探险之旅,走进神秘的澳大利亚丛林。经典的澳大利亚童话从未在这片土地上销声匿迹,梅·吉布斯的幻想世界为一代又一代的孩子们带来了快乐的源泉。澳大利亚电影公司还将这部童话改编为电视芭蕾舞剧,由澳大利亚芭蕾舞学校和澳大利亚国家芭蕾舞团(Australian Ballet)的特邀艺术家共同演绎。这部国宝童话将带您和孩子们饱览一次精彩的澳大利亚丛林露营。 《小胖壶和小面饼》 《小胖壶和小面饼》

  3、《澳大利亚公路之旅》《Ultimate Australian Road Trips》 Lee Atkinson(2020)

  《Ultimate Australian Road Trips》介绍了40个澳大利亚最佳自驾游路线。书中每一章都包含丰富的观光和娱乐信息,并附上详细路线图和便捷里程表,帮助您规划行程,还提供适合举家出游的景点介绍、就餐地点以及推荐的酒店、旅馆、房车公园和露营地。这本书还为读者详细介绍了一年中的最佳游览时间和自驾小技巧,以及如何带着孩子们进行安全的公路旅行。您可以舒适地蜷缩在沙发上阅读,梦想您的下一次旅程。 维多利亚州大洋路(Great Ocean Road) 维多利亚州大洋路(Great Ocean Road)

  4、《Dark Emu》Bruce Pascoe(2014)

  作者Bruce Pascoe来自吉普斯兰区(Gippsland)偏远的维多利亚式小镇Gipsy Point。《Dark Emu》再现了波澜壮阔的澳大利亚历史,获得多项大奖。这本书重新审视了早期探险家日记中的可参考资料,作者深入探讨了自己的观察和研究,娓娓道来,提供了对澳大利亚历史考量的全新视角。近期,出版社还推出了《Dark Emu》的儿童版本,引导小读者从另一个视角看待澳大利亚。2016年,Bangarra舞团将这本书改编为舞蹈剧。 维多利亚州吉普斯兰区(Gippsland) 维多利亚州吉普斯兰区(Gippsland)

  5、《The Land Before Avocado》Richard Glover(2018)

  这本书生动地描绘了60年代末至70年代初的澳大利亚:神秘而拥有不可思议的魅力。《The Land Before Avocado》会让您笑中带泪,进而在愤怒中深思。也会让您感叹:离我们不久之前的世界竟是如此离奇。最重要的是,这本书将让您思考,我们已经走了多远,我们还能够走多远。 《The Land Before Avocado》 《The Land Before Avocado》

  6、《Possum Magic》 梅·福克斯(Mem Fox)(1983)

  《Possum Magic》是一本理想的睡前故事书。作者梅·福克斯选择负鼠(Possum)作为这本澳大利亚最畅销儿童绘本的主角,是因为在创作这本书时,好几只小负鼠就在她位于堪培拉(Canberra)的住宅屋顶上跑来跑去。《Possum Magic》从澳大利亚各地汲取灵感,描绘出一部精彩绝伦的负鼠历险记。这本怀旧经典堪称小朋友们的睡前良伴。 昆士兰州戴恩树国家公园(Daintree National Park)的负鼠 昆士兰州戴恩树国家公园(Daintree National Park)的负鼠

  7、《魔法布丁》(The Magic Pudding)诺曼·林赛(Norman Lindsay)(1918)

  阿尔伯特是一只总是满脸怒气的棕色布丁,他用棍子代替双腿,拥有魔法生生不息。很多生物,包括人类都对他馋涎欲滴,但他总也吃不完。这本书出版于一战结束之际,书中描绘的胸怀爱国主义的澳大利亚本土动物和这块无穷无尽的魔法布丁的故事使澳大利亚人深受鼓舞。1985年,澳大利亚发布邮票纪念《魔法布丁》,这本书还在蓝山(Blue Mountains)的Norman Lindsay Gallery and Museum占有一席之地。此后,《魔法布丁》多次被搬上银幕和舞台(包括Victorian Opera的改编版本和2001年发行的动画电影)。 新南威尔士州蓝山(Blue Mountains) 新南威尔士州蓝山(Blue Mountains)

  8、《The United States of Australia》Cameron Jamieson(2014)

  这本书探讨了澳大利亚和美国之间的关系,美国人眼中的澳大利亚人,以及澳大利亚人眼中的美国人。作者通过幽默诙谐的语言和生动的故事描述了美澳之间的文化差异,让人忍俊不禁,又引人深思。 《The United States of Australia》 《The United States of Australia》

  9、 《青春旋律》(Puberty Blues) Kathy Lette和Gabrielle Carey(1979)

  这部经典著作具有鲜明的澳大利亚特色,描述了澳大利亚青少年喧嚣的生活,同名迷你电视剧已经被改编搬上屏幕。作者Kathy Lette和Gabrielle Carey于1970年代后期创作这本书,以一个年轻的郡县Sutherland Shire作为背景,给读者娓娓道来澳大利亚少女的生活。重温这部经典著作,也为您的下一次海滨出游计寻找灵感! 新南威尔士州皇家国家公园(Royal National Park) 新南威尔士州皇家国家公园(Royal National Park)

  10、《The WordMap: What words are used where in Australia》Kel Richards(2005)

  ABC Online与Macquarie Library联合对澳大利亚广播公司(ABC)的观众进行了一项民意调查:整个澳大利亚是否都在使用同样的习语、俗语和委婉语?例如,在珀斯,用来指代泳衣的词语,和在布里斯班时使用的词语是否相同?全澳大利亚都使用“bogan”这个词吗?霍巴特人常说的“bingo wings”又是什么意思?《The WordMap》描述了澳大利亚人最喜欢使用的奇异词汇,这些俚语说不定能在您的下一次澳大利亚之旅中有用武之地。 塔斯马尼亚州霍巴特(Hobart) 塔斯马尼亚州霍巴特(Hobart)

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注