内蒙古呼伦贝尔有一座阿尔山庙,免门票,是草原中一道靓丽的景观

或许是因为遥远产生距离,距离产生神秘,藏传佛教在一般人心中总有些未知而不可测的味道。位于内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎左旗阿木古郎镇的阿尔山庙,对于远道而来的人来说,同样笼罩着神秘色彩,让人好奇,也让人想踏入寺门一探究竟。

阿尔山庙法名“延符宝明寺”,由额尔钦巴图建于1928年,是一座藏传佛教格鲁派寺院。格鲁派是15世纪初叶在西藏地方形成的一个新兴教派,该教派十分重视戒律,因而得名“格鲁”,意为善律或善规。蓝天红墙带来绝妙的视觉冲击,中式建筑中点缀着藏式特点,让整个寺庙显得神圣庄严。

虽然建立年代久远,但因曾经完全损毁,现在的寺庙重建于2012年。整座寺院显得簇新而规整。彩色经幡在风中飘扬,远远望去,金鹿、法轮在阳光下格外耀眼。

法轮与鹿是藏传佛教的标志,一对温顺的小鹿面朝法论,跪坐听法,象征佛法生生不息,万物皆有佛性。

寺庙大殿内部的装修精巧细致,各种鲜艳的色彩和谐统一搭配,昏暗的光线让整个空间充满了浓郁神秘的宗教色彩,走入其中,人们便得到某种程度上的心理暗示——沉默不语,不敢造次。

因毗邻更出名的甘珠尔庙,现在的阿尔山庙香火并不旺盛,来者寥寥。它安静地偏居一隅,成为呼伦贝尔草原景观中的景观,又显出意蕴深厚独具魅力的神秘气质。(欢迎您在评论区点赞留言,更多精彩内容,敬请关注/ 落榜进士)返回搜狐,查看更多

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注