它冬天最补人,蒸一下就食,健脾养胃,生肌益血,我家每周食

它冬天最补人,蒸一下就食,健脾养胃,生肌益血,我家每周食

冬天要说什么最补人,那莲藕肯定是能排的上名号的。因为冬天虽说冷了,但是多少还是会有点燥热,而莲藕是个寒凉的食物,在吃进肚子里的时候能降降燥,就和鸭肉一样。但是它会比鸭肉多了生肌益血的效果,因为莲藕中的铁元素较为丰富,人在食用之后能明显的补益气血,起到补血的效果。同时莲藕中的鞣质也是能促进消化,帮助我们起到健脾养胃的效果是。正是因为吃莲藕的好处这么多,所以冬天吃最补,我家每周都吃。

所以我们平常可以将莲藕和猪肉一起做成卖相更好,更有食欲的莲藕丸子吃。莲藕丸子就是将莲藕和肉一起剁碎,接着拌匀之后做成丸子,但是我今天不是炸,而是蒸,这样更健康一些,同时还不会上火。吃起来是很鲜嫩有嚼劲,还带着一点点颗粒感,口感是真心不错。而且做法也简单,蒸一下就可以吃,所以大家可以学一下。

【莲藕丸子】

我们只需要准备莲藕、肉、大蒜、生抽、料酒、蚝油、红薯淀粉、白胡椒粉。买莲藕的时候要选择外形很饱满,并且藕节间的间距长的,这样能保证莲藕的成熟度高一些。其次最好不要买凹凸不平,有伤口的。接着买上有着足够的弹性,不粘手的肉就可以开始动手做菜了。

【详细过程】

步骤1:切下400g肉,接着将肉清洗干净,切成小粒,并且用刀剁成泥,剁的时候尽量碎一点,并且洗上一些姜,将它们也一起放在猪肉中剁。接着将莲藕泡水去泥,削掉外皮,然后将莲藕切成小丁,也和肉一样切成小细丁备用。

步骤2:接着葱清洗干净,葱白葱叶分别切成段备用,大蒜剥皮切成碎末。拿出肉泥的碗,在里面放入1勺料酒、一些盐、胡椒粉和少许的葱白,最后加上一大勺红薯淀粉和一点点清水,用筷子顺着搅打上劲后就放入莲藕,再次拌匀。

步骤3:蒸锅中放水烧热之后放上蒸架,并且在手上抹上水,将肉泥揉成圆形大丸子放在蒸架上,全部放好之后就盖上盖子蒸,大火蒸上15分钟就关火。然后起炒锅,倒入油烧热下蒜爆香,接着下1勺生抽、1小勺蚝油、小半碗水淀粉,拌匀之后就煮,等到开了就下丸子,然后继续煮,直到汤汁浓稠就关火,出锅装盘后撒上葱花就吃。

一份有颗粒感有嚼劲的莲藕丸子就做好了。其实莲藕丸子蒸熟之后就可以直接吃了,但是为了更入味,所以我用料汁煮了下,大家可以跟着自己的口味来选择要不要煮一下。其次在搅拌馅的时候要顺着方向搅拌,这样更容易上劲。总之莲藕丸子这道菜操作流程还是简便的,所以是可以常做着吃,能健脾养胃,生肌益血。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注