白兰地若有张不老的脸~

美酒再香醇,也难敌岁月的流逝,法国俱乐部XO白兰地再芳香,也难敌气味的飘散。我们总希望可以永远醇香下去,可事实未必能如愿。那么到底该如何保存呢?

白兰地在装瓶后,一般就不会继续陈化了。但随着时间的推移,酒精度会越来越低,口感也没有刚装瓶那么辛辣,会出现更多老酒的香气,闻起来更加复杂,口感也更加醇美。

法国俱乐部XO白兰地的高酒精度,使得变质比较难发生。但千万不要以为可以无限期地存放下去,如果保存不当,也会面临口感变差的风险。

存放方法之摆放篇

储藏烈酒的第一准则一定是:无论是否开过瓶,永远立着放。如果像葡萄酒一样横放的话,瓶塞易受高含量酒精的腐蚀,被腐蚀的瓶塞会污染酒液,破坏味道。切忌将法国俱乐部XO白兰地遗忘在汽车后备箱,或者放在长期停于露天停车场接受阳光暴晒的车里。

存放方法之温度篇

通常的室温已经足以使法国俱乐部XO白兰地展示出那令人心醉的天鹅绒般的香气,过多的光照和较大的温差会催化酒中不稳定分子的变化,进而使得酒液中的风味物质分解,风味和颜色变淡。通常而言,白兰地需要存放在阴暗凉爽处,温度不宜过高或过低。此外还要保持干燥,毕竟湿度过高容易腐蚀酒标。

存放方法之时长篇

一般来说,一瓶密封完好的且储藏得当的白兰地可以保存数十年甚至更久,但这并没有确切的定论。

如果是已经开瓶,保存的较好的话,一般可以存放上大约6个月左右。当瓶中剩下的酒越少,空气越多,氧化的速度就越快。如果你喝的比较慢,重复打开酒瓶的次数多,不断有新鲜空气进入酒瓶,白兰地会更加容易被氧化。

古语有云独乐乐不如众乐乐,因此当你开启一瓶法国俱乐部XO白兰地时,可以邀请你的朋友一起来分享,这样你得到的乐趣会比慢慢独享直至酒变得平淡无味要多得多。

如果你身边恰巧缺乏酒友,那么你可以把剩下的酒倒入可以密封的深色小瓶中。这样做的目的就是减少光线对酒的伤害。更高科技的做法是用保存葡萄酒用的喷瓶在瓶中灌入惰性气体,将酒和氧气隔离开来,或者是用泵将瓶中空气抽出。不过你每次开瓶喝酒后都需要重复这道工序。

一个会喝法国俱乐部XO白兰地的人,当然应该学习如何妥善保存它。当你懂得如何存放一瓶白兰地的时候,你就会变成一个真正的懂白兰地的人了!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注