冬日煮老白茶的六大神器?煮出来的葵小茗白茶味道有什么不同吗?

老白茶属于陈茶,耐泡型,经煮后,茶性温润,不伤胃不上火。煮茶时根据自身需求,将适量的茶叶和冷的山泉水(纯净水也可以哦)一起放入壶中。

冷水开火煮开,然后文火慢熬(火太大茶水就干了,所以要不得),只要保持壶不会凉掉就可以了,出水就能喝,喜欢喝浓茶的就多煮一会,不需要太浓的就少煮一会。

茶汤甘甜出乎意料。第一道和第二道老白茶可以用泡法,出汤在公道杯。第三道把茶叶转移到提梁壶中去煮。待煮好后出汤和原来泡法出的汤混合起来喝,看看和直接煮出来味道有什么不同?估计是久煮易分解的成分先用泡法浸出,和煮出的茶汤混合则更丰富。

煮老白茶六大神器

煮老白茶的有用玻璃壶的,紫砂壶的,有用陶壶的,有用银壶煮,有用咖啡机的。

玻璃煮茶壶

玻璃煮茶壶对于煮茶的新手而言是十分友好的存在,其优势在于它是透明材质的,可以非常直观的观察到茶叶在茶壶内的转变,观察汤色由淡到浓,芽叶上下翻动。

最关键的是玻璃煮茶壶可以让新手更容易选择出汤时间,保证茶的口感不会因为时间把握不清而变差;并且玻璃煮茶壶也是个识趣的角,不夺香,不吸味,默默的演好配角的戏份,保持茶本身的本味,好与坏都会原原本本的呈现出来。

就如人不会十全十美,优点颇多的玻璃煮茶壶也存在着一些小瑕疵,玻璃材质的保温性能较差,茶汤容易冷却。所以,用玻璃壶煮茶需要有茶堪喝直须喝,莫到茶凉再品茗。

紫砂壶

如果你希望那股浓稠醇厚的味道,紫砂壶煮是好选择,可以去多年储存可能存在的杂味异味,还可以让茶和汤完全水乳交融充分浸出全部味道。

银壶

银壶煮白茶:不仅仅可以杀菌,还可以软化水质,令水更甘甜清冽。所以银壶煮白茶也是不错的选择。

铁壶

一些铁壶,有着墨一般的色泽,工艺考究些的,壶身还会配上精工铸造的图案,创意极丰富,大凡所知所见的植物、动物都可以作为壶上图案。

没有图案的铁壶,则是另一种美,朴实素雅,粗犷厚重,压得住气场。一把保养到位,精工细作的铁壶,还有不小的收藏价值。

铁壶还有一些独特的效用。

其一,铁壶可以补铁(此说法,茶圈盛传,至于真实与否,交给权威人士发言);

其二,铁壶烧水能较快的到达沸点,且保温;

其三,铁壶能软化水质,煮出的水也会格外甘甜、清冽、顺口。

陶壶

相对于紫砂壶滋味醇厚浓郁,甜糯顺滑,细品枣香、蜜香与药香完美融合。如果有炭炉陶壶更好,会更加适合老白茶的脾性,使茶汤更加醇和浓郁。

咖啡机

咖啡机以蒸汽蒸老白茶,出汤的好处是汤色亮,茶汤不浑浊。茶香也不错。其实白茶中“寿眉”更适合煮!因为寿眉有粗大的叶和梗,内含物更丰富和耐煮。同等年份的白茶,陈年寿眉煮起来味道更浓厚,药香更显。

我们都知道,喝茶可以让人内心宁静安然,其实煮茶也一样。当我们看着壶中的老白茶逐渐升温至沸腾,枣香和蜜香在鼻尖游荡,冬天的烦躁仿佛也都被抚平,整个世界都温暖祥和。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注