日本百年老酒厂创新之作——青梅威士忌,淡淡烟熏味,好喝不上头!

威士忌诞生和发展在苏格兰,但今天的威士忌版图已经遍及世界五大洲。

其中著名的威士忌五大产地分别是:苏格兰、美国、日本、爱尔兰、加拿大。

虽然都是威士忌,但每个地方产的威士忌都不尽相同,其风味里带着各自的风土印记。

如果说欧美威士忌是激烈、奔放、震撼、充满阳刚之气的摇滚乐,那日本的威士忌更像清新、治愈、流畅,又带着一丝小叛逆的民谣。

它的风味是独特的,柔和精致,更适合亚洲人的口味偏好。

日本的自然环境,特别是山地地形,对于出产高品质威士忌提供了得天独厚的地理优势。

日本威士忌,是在700~800米的高海拔地区蒸馏出来的。海拔高的地方气压较低,所以沸点也较低。

低沸点的蒸馏,更容易去除烈酒中不必要的杂质,保留原酒的天然醇香,口感也更为平滑。

另外,日本威士忌非常看重水的作用,对水的要求可谓苛刻。

柔软纯净的山泉水,有助于营造出日本威士忌标志性的轻盈、甜美风味,这也是日本威士忌的独特之处。

不仅如此,日本人还将威士忌玩出了新花样,用威士忌搭配梅子一起陈酿,创造出了青梅威士忌。

它口感既不像传统威士忌那么强劲,也不像梅酒那么甜美。刚柔并济,有威士忌的淡淡烟熏风味,有清新爽朗的梅子香,喝起来别有一番风味。

现在,十六铺生活馆就带来了风味独特的日本青梅威士忌,也有纯正的日本威士忌和梅酒可选。

1. “玉響”清新果香味青梅威士忌(白标),300mL装、720mL装可选

2. “玉響”泥煤烟熏味青梅威士忌(棕标),300mL装、720mL装可选

3. “十年明”红牌日本威士忌,700mL装

4. “玉響”梅酒,720mL装

这几款酒,出自日本百年老酒厂——若鹤酒厂。

酒厂创立于1862年,是日本富山地区的代表酒长,也是日本一个既可生产日本酒又可生产威士忌的酒厂。

其中,青梅威士忌是若鹤酒厂与旗下的三郎丸蒸馏所合力研发的。

三郎丸蒸馏所是若鹤的专属威士忌酒厂,也是日本威士忌业内的出色酿酒商,还常常登上富山县旅行景点的排行榜。

三郎丸蒸馏所生产的威士忌,可是日本威士忌市场的宠儿,近些年来市场价值不断攀升。

酒厂只在夏天蒸馏威士忌,并不是全年供应,因此每年威士忌的产量非常有限。

日本百年老酒厂酿的青梅威士忌,现在十六铺生活馆有售

“玉響”青梅威士忌

“十年明”红牌日本威士忌

“玉響”梅酒

11月28日23:59特惠结束

“玉響”清新果香味青梅威士忌(白标)

玉響,“響”(xiǎng)同“响”,取名来源于玉跟玉碰撞时发出的纤细而清脆的声响。

人世间千万种情感,大都是在一瞬间涌现的。酒厂希望饮用这款酒的人能够享受那一刻的真实和细腻。

它不是简单的将青梅酒和威士忌调配而成的,而是用清晨甘露时采摘的南高梅,配以三郎丸蒸馏麦芽威士忌,酿制一年以上。

在酿制过程中,威士忌的凌厉感被逐渐驯化,生出了几分细腻柔和之意。

同时,梅子的果香充分渗透,给威士忌的风味注入了清新又爽朗的梅果香。

威士忌所用的麦芽,是英国进口麦芽,用泥炭烘干,形成独特的重泥炭麦芽。

酒桶主要使用波尔图酒桶,同时还会有雪利酒桶、西班牙橡木桶等。

这款白标青梅威士忌的风味,属于偏清新风的。淡淡的烟熏味、淡淡的梅子香,喝起来醇厚中带着几分清爽,柔滑细腻,非常好入口。

24%vol的酒精度,让它不像传统威士忌那般激烈,口感柔和优雅,不易上头。

平常喝惯威士忌的人也许会觉得24%vol的威士忌只是小儿科,但对于迟迟不敢迈入烈酒大门的人来说,这会是一款很好的引路之酒。

“玉響”泥煤烟熏味青梅威士忌(棕标)

棕标的青梅威士忌,泥煤烟熏味较重,适合女性,也适合男性的需求,很适合青梅威士忌入门进阶。

开瓶后,清新的梅子香袅袅而来,紧接着烟熏麦芽的气息开始聚集,并渐渐变得浓郁起来。

入口,待梅子香和麦香散去后,威士忌的烟熏和泥煤风味浮现,此刻便能体会到香辛甘烈在喉咙深处交织的美妙。

净饮口感柔和绵软,非常轻盈,余味中有微妙的甜感和辛辣感。

日本百年老酒厂酿的青梅威士忌,现在十六铺生活馆有售

“玉響”青梅威士忌

“十年明”红牌日本威士忌

“玉響”梅酒

11月28日23:59特惠结束

“十年明”红牌日本威士忌

这款威士忌,是典型的日本威士忌,平衡协调,芳香馥郁,更加符合亚洲人的口感。

还未入口,鼻端的香气首先勾勒出这款酒:烟熏谷物、香料、砂石、咸湿的海边气息……

入口,带着些许丝滑感,浓郁的烟熏味萦绕口中。46%vol的酒精度,又带来了让人奔放的微辣感。

这款威士忌,是用重度泥炭麦芽酿造烟熏威士忌与苏格兰产的50%以上麦芽威士忌调和而成。

大麦

使用苏格兰威士忌诞生地的大麦来酿造,在口感上保证传统威士忌的血统。

酵母

啤酒酵母和威士忌酵母混合发酵,并加入富山县自行研发的酵母,夹杂着特有的果香。

三郎丸蒸馏所酿造威士忌所使用的水,来自庄川立山山脉间的清泉,清澈甘甜,保证了威士忌的纯净风味。

麦芽

采用苏格兰进口麦芽,熏到50ppm的泥煤浓度。

二次蒸馏

采用壶式蒸馏器,高成本间断式地二次蒸馏,掐头去尾,只保留酒心部分,保留威士忌纯正的香气与风味精华。

波本桶

陈年时,使用传统的波本威士忌桶,在桶内陈酿的过程中,演化出了香草、焦糖、太妃糖、苹果及少许单宁的风味,酒体醇厚柔和。

酒厂还将酿制日本酒的精致工艺贯彻到威士忌酿制过程中,生产出了更加符合亚洲人口感、纤细与粗逛共存的威士忌。

“玉響”梅酒

在日本,梅酒早已形成一种特别的酒文化。

它酸甜爽口,带着清雅的梅子香,非常受日本人欢迎,在各种居酒屋里都少不了它的身影。

但不同的梅子品种和产地,对梅酒的风味有着很大的影响。

在日本北陆地区的富山县,有一种特产——稻积梅,核小,肉厚,其肉质纤维较少,含有大量的柠檬酸和矿物质,非常适合做梅酒。

成熟的稻积梅风味出众但不易保存,梅子从梅园采摘后,就要清洗浸泡,放入腌渍的桶中,利用自然的冷热温差进行4年的成熟。

因传统手酿以及优质稻积梅的产能问题,“玉響”梅酒在富山的秋天时令进行酿造,每年产量只有大概6000瓶。

而这6000瓶中,每年能够进入中国市场的只有很少一部分,非常难得。

10%vol的低酒精度,微醺即止,整体风格柔和,酸甜均衡好入口。

初尝是梅子的酸甜,回味有淡淡的酒香,甜味温和、甘洌,每一口下去,都是梅子香气的回味,梅酒爱好者,一定要试试!

不管是日本的威士忌还是梅酒,都给人一种轻柔、精致、含蓄的感觉,更贴近东方人口味,值得一尝!

日本百年老酒厂酿的青梅威士忌,现在十六铺生活馆有售

“玉響”青梅威士忌

“十年明”红牌日本威士忌

“玉響”梅酒

11月28日23:59特惠结束

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注