自制纳豆,营养丰富,软糯拉丝,老人孩子都爱吃,做法超级简单!

在一次偶然的机会,在饭店里品尝到纳豆,而且还是被当成配料食材的。但纳豆那独特的口感,瞬间就吸引了我,只不过当时并不知道这个是什么。等真正接触后,完全被它的异国情调所吸引,纳豆其实就是黄豆的发酵产物。

想想黄豆可真是一款神奇的食材,它给我们提供每日的豆浆饮品,还能够加工成美味可口的豆腐,以及各种豆制品。在日本纳豆可是非常家常的美食,用来当早餐,是一款非常常见的吃法。自制纳豆,营养丰富,软糯拉丝,老人孩子都爱吃,做法超级简单!

把纳豆当早餐还真是非常棒的选择。经过几次品尝之后,每次都会被那独特的口感和传奇的身世吸引。其实纳豆在家里是制作,真的非常方便,简单到超乎想象!用黄豆就能做的美食,口感香软解馋,孩子每次都要吃一盘!今天就跟我一起来试一试吧,千万不要错过。

【自制纳豆】

制作配料:黄豆240克 纳豆菌粉1包 白糖10克 温水10克

制作方法:

1、准备大约250克的黄豆,清洗干净之后清水浸泡1个晚上;

2、把黄豆完全泡发;

3、再把黄豆捞出来放在高压锅里蒸熟,大约蒸50分钟左右;没有高压锅,普通蒸锅大约需要2个小时左右;

4、按蹄筋豆类键煮;

5、煮熟的黄豆用手一捻就碎,这样的程度就可以;然后把黄豆凉至大约40度左右;

6、我用的是臻米UFO压力锅,既能煮饭也能煲汤,还可以当压力锅使用,有自动排压的功能,中间随时可以添加蔬菜。用这个锅做的米饭粒粒分明,煲汤食材软而不烂,压力锅压出的食材保留了原来的颜色和味道,营养也不流失,好看又实用!

7、10克左右的温水,加入纳豆菌粉化开,再倒入到黄豆碗里拌均匀(装黄豆的容器要提前消毒);

8、盖上一块湿布,放在大约40度的环境里去发酵大约16-18个小时;发酵的时候把发酵门打开一丢丢,不要把门关死;

9、发酵好的豆子表面有一层白霜,这样就差不多发酵好了;

10、用力搅拌,就会有很多的拉丝;

11、我们自制的纳豆就完成了,吃的时候加点酱油,小葱拌均匀就可以食用了。经过发酵的黄豆也就是纳豆,是一种特别营养的食物。家里只要有发酵的工具,比如发酵箱、酸奶机、烤箱的发酵功能其实都是可以做的,做法也相对简单。感兴趣的朋友可以在家试试看看。

注意事项:

⑴、黄豆一定要熟透,最好用高压锅,普通的蒸锅需要蒸大约2个小时左右;

⑵、加纳豆菌粉的时候最好先用大约10克的温水化开,再倒进去拌均匀;

⑶、发酵的时候,不要密封发酵,要留出一点空气与氧气接触,这样纳豆菌才能发挥其作用完成最终的发酵。

⑷、豆子不要太干了,稍微加点煮黄豆的水进去,这样发酵出来的黄豆更加拉丝,纳豆更加软糯好吃;

⑸、黄豆蒸熟之后,所有接触的容器都要消毒过的;尽量避免使用未消毒的工具操作。

⑹、纳豆虽然营养,但是以下人群不适合食用:痛风患者、胃部消化功能不好的、肾功能不好的人群最好不要食用。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注