《我的朋友佩德罗》:枪林弹雨中,成为一名优雅的杀手

当在正式游玩这款游戏之前,白喵是绝对没有想到“佩德罗”是一根香蕉的名字——没错,就是游戏宣传海报上躺在一堆枪里的那根香蕉。这就好比《塞尔达传说》系列游戏,直到现在,还有许多没有玩过这款游戏的人认为金发蓝颜的绿衣男子就叫做“塞尔达”。不过《塞尔达》还要好一些,好歹我们的林克骑士有自己的名字,《我的朋友佩德罗》里,直到游戏结束,酷炫的杀手主角连一个名字都没有。

《我的朋友佩德罗》:枪林弹雨中,成为一名优雅的杀手

《我的朋友佩德罗》是一款横版射击游戏,由瑞典工作室DeadToast Entertainment开发,Devolver Digital于2019年6月发行,对应Switch、PlayStation 4、Xbox One、PC平台。要白喵来评价的话,这一款游戏很明显地致敬了《黑客帝国》,着重点在速度与时间上。通常,玩家在枪林弹雨中一跃而起,在空中旋转并以慢动作下落,看着手枪子弹从枪口射出,折射到平底锅的宽边,再朝着敌人的头飞去。《佩德罗》的战斗系统让玩家扮演成一名乐师,通过子弹、闪避、被斩首的敌人的脑袋演奏激烈又血腥的和谐交响曲。

《我的朋友佩德罗》:枪林弹雨中,成为一名优雅的杀手

玩家扮演的是一位没有名字的蒙面主角,陪同他度过这段暴力旅程的则是佩德罗——一个会说话的香蕉。游戏故事发生在一个充满幻想色彩的近未来世界,一个能口吐人言、飘在空中的香蕉在游戏里是那麼的融洽,但又那麼怪异。香蕉君的主要作用就是给游戏增添更多的滑稽趣味性,并在玩家进行操作时提供新手指引和提示。当然,它也会以和主角聊天的方式展开剧情,但情节很单薄,每一个关卡可以说只有短短几句话(至少白喵玩下来没记到几个npc的名字)。游戏中玩家唯一需要掌握的信息就是“你要杀死所有敌人”,并且如果能利用道具、动作华丽的连击击杀、连续击杀数人,玩家在关卡结束后将获得更高的分数。

《我的朋友佩德罗》:枪林弹雨中,成为一名优雅的杀手

优雅又血腥:“血色芭蕾”般的战斗系统

其实就如同官方形容的一样,《佩德罗》是一场美丽残酷的“血色芭蕾”。游戏中玩家拥有一个“子弹时间”——在这个“子弹时间”中,所有人的动作被放慢。因此,玩家可以通过“子弹时间”秀出千奇百怪的操作:找准一个舞台——沿着滑索下降、骑在滚筒上、玩滑板、从墙壁上二段跳——然后开始表演,敌人飞速射出的子弹变得缓慢,你转身轻易躲过,然后在空中掏出双枪,在敌人不可思议的眼神中朝着两个方向宣告死神降临。

《我的朋友佩德罗》:枪林弹雨中,成为一名优雅的杀手

游戏还会很贴心地为玩家记录关卡中最酷的一次击杀片段,玩家可以选择是否本地下载这些GIF动图。其实从最开始,白喵就是在微博主页推荐上发现了一个类似如上描述的动图,从而自动吃安利购入了这款游戏。在steam社区中,小伙伴们可以发现更多精彩击杀集锦,这些动图令人难以置信,因为它们似乎为玩家实现了一种特殊的幻想:你可以将枪击轰炸和绚烂武术优雅得结合起来,成为这场谋杀芭蕾舞的编舞家。

《我的朋友佩德罗》:枪林弹雨中,成为一名优雅的杀手

尽管白喵这样描述起来似乎很威风,但实际操作对玩家的要求绝非简单。即使在慢动作中,《佩德罗》的径向瞄准系统也让人一言难尽。战斗中,双枪中的一个枪线会自动锁定到最近的敌人,这有时会使玩家难以实现预期的表演效果。例如,如果敌人站在爆炸罐的前面,玩家必然会想要去射击油桶引发爆炸获得高分,但瞄准器却会自动瞄准敌人,不会将他们拉开。当玩家需要同时瞄准两个不同方向的目标时,这将变得更加复杂。在一对多的混战中,在一支枪锁定了一个敌人的同时,玩家需要手动选择其他敌人,并在同时按下射击键前躲过敌人的攻击。

《我的朋友佩德罗》:枪林弹雨中,成为一名优雅的杀手

手残党也可以轻松上手,游戏中主角虽然只有三管血条,但只要一管血条没有到底,失去的血量就会逐渐靠“呼吸大法”恢复,如果不去在意连击操作,玩家前期莽就完事也不是问题。这就导致了一场自以为酣畅淋漓的战斗结束后,白喵的关卡评分才C……不过这有什么呢,我爽了才是最重要的!

《我的朋友佩德罗》:枪林弹雨中,成为一名优雅的杀手

新鲜感消失?游戏后期的地图和敌人设计

令人遗憾的是,《佩德罗》缺乏敌人的多样性。尽管每块区域的风格会不同,但是越到后期,敌人的战斗方式变化越小,最多只是加强了血量和攻击强度。只要足够小心,玩家都可以靠着“子弹时间”,用相同的打法击败敌人。虽然“充满创意地杀死敌人”这条主旨贯穿了游戏全程,但在后期,这种创意感带来的新鲜逐渐消失。这并不是说游戏到后期就不好玩了,只是玩家难以再获得游戏前期的惊奇感。

《我的朋友佩德罗》:枪林弹雨中,成为一名优雅的杀手

在后期阶段,该游戏增添了许多地图谜题以保持新鲜感。随着游戏关卡越往后,它们从不复杂到玩家需要行动前好好考虑。这些关卡开始更加着重于棘手的地图解谜,包括大量定时移动开启的平台和障碍,玩家需要在正确的时机移动。角色移动和跳跃的精准性要求越来越高,稍有一失误就会导致角色摔倒或跌落在敌人的人海中陷入包围。这些过多的地图障碍要素使玩家不得不走一步便停下来思考一下,又或者进行反身躲避。这反而抑制了关卡中的“创意杀人”,让游戏本末倒置。虽然后期一些关卡的Boss设计不错,但这不能掩盖它总体质量的下降。

总结

《我的朋友佩德罗》充满创意,让玩家在游戏中成为一名能够易如反掌躲过子弹并反杀的帅气杀手,用出色的才能来执行不可想象的事情。虽然游戏总体流程不会超过三十个小时,但玩家却会一遍又一遍地重刷自己喜欢的关卡,并尝试玩出更多花样提高分数。虽然游戏并不会一直令人振奋,但《佩德罗》值得每个小伙伴上手,它仍然位于“值得购入库中的2d横版游戏”的列单中。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注