“初冬割芦苇要给鸟儿留出容身之处”,奥森百亩芦苇今起清割

今天上午9时,在奥森南园主山西北侧的人工湿地内,十几位工人手持割灌机进入芦苇丛中,对园内百亩芦苇开镰清割,这一场景也吸引了不少游客围观拍照。

为了清割芦苇,园区已提前三天降低水位。工人们沿着水岸线作业,目标是清理出与木栈道、岸边等游客亲水区相隔5米的隔离带。“奥森公园每年接待游客1200万人次,必须对可燃物把控,确保防火安全。”奥森公园园林工程部主任王军说。公园每年要割三次芦苇,分别在3月、4月底和12月初,这样做除了防火需要,也可以保持水质清澈、防止水体富营养化。

此次清割的芦苇分四大区域,潜流湿地位于湿地北侧,占整个湿地面积的五分之二,芦苇丛体量最大。随着连片的芦苇割倒,一个个水泥池子露了出来,最深处只有1.4米,池底铺设着砾石等骨料。“奥森是一座人工公园,不与自然水系流通,水质属于中水。公园设计之初通过管道让南区主湖奥海的水向东流入洼里湖,转过山后,分别流经潜流湿地、景观湿地,再回归主湖,人工湿地就是这个环节上的‘肾脏’,起着分解过滤的作用。”

王军进一步解释说:“潜流湿地池底的骨料起到物理过滤的作用,使水质保持清澈,而水中富含氮磷钾等过剩的养分,多通过水生植物尤其是芦苇吸收。既要防止其枯烂导致水质变坏,又要防止疯长侵占其他植物的领地,所以要定期收割。芦苇荡在人工公园里不仅是一道风景,更担负了生态修复的责任。”

经过清割,潜流湿地还会留下几片“苇芯儿”,容留棕头鸦雀等鸣禽在此停留、过冬。“保持环境净化力,也要给鸟类留‘活路’,这两件事并不冲突。”隔着150米左右的湖面,记者看到远处几只起飞的苍鹭。“这是苍鹭出没的地方,最多时到过40多只!”王军说,奥海西北角的滩涂和洼里湖的小岛是大型水禽活动区,工人们将围绕着边缘打出一圈隔离带,同样保留“苇芯儿”供鸟类栖身。

“初冬割芦苇一定要考虑到给鸟儿留出容身之处!”与往年不同的是,今年从事生物多样性保护工作的专家、志愿者也前来交流,“动植物共同形成生态整体,应相互提供合适的生态环境。”山水自然保护中心工作人员谭羚迪说。

据悉,此次割芦苇预计需要一周时间。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注