安徽“十三五”以来旅游累计带动40万人脱贫

2月2日,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,发布该省“十三五”文化和旅游发展成就。 张强 摄

中新网合肥12月2日电 (记者 张强)安徽省政府新闻办2日召开新闻发布会,发布该省“十三五”文化和旅游发展成就。安徽省文化和旅游厅副厅长张健在会上介绍,“十三五”以来,安徽扶持了333个重点旅游扶贫村,旅游累计带动脱贫40万人。

张健说,5年来,安徽全省文化旅游系统密切沟通协调,出台政策措施,不断夯实乡村旅游发展基础,壮大乡村旅游产业,进而带动群众增收脱贫。安徽333个乡村旅游扶贫重点村全部编制了旅游规划或行动方案。

同时,安徽每年从该省旅游发展资金中安排不少于40%投入旅游扶贫,5年来,该省旅游发展资金共安排旅游扶贫资金2.07亿元,占同期资金(4.42亿元)比例达46.83%。

此外,安徽持续推进实施乡村旅游扶贫“八个一”工程,到2018年底,333个重点村“八个一”工程全部完成;2019年、2020年,对200多个重点村游客服务中心、旅游停车场、标识标牌等基础设施进行了再提升;2019年、2020年,安徽省推出34个乡村旅游重点村进入国家乡村旅游重点村名录(11个为乡村旅游扶贫重点村),有效扩大了乡村旅游扶贫的影响力。

张健介绍,5年来,安徽创新扶贫模式,积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新模式,宣传推出“两带两加”(即景区带村、能人带户、企业+农户、合作社+农户)等一批典型。霍山县陡沙河村、堆谷山村和金寨县小南京村、渔潭村等4例旅游扶贫做法入选世界旅游联盟减贫100案例。(完)

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注