唐风舞蹈《丽人行》空降昆山春晚!惊艳四座!

“三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。”

当音乐响起,一位点着面靥的唐妆丽人抬手挪步前行,只见她绣罗鬓垂金翠,袍裙拽地,一步一摇,一顾一盼,富丽端庄。紧接着,便是一众丽人裹着薄如蝉翼的长裙参差步入,千般袅娜,万般旖旎。梦回千年,举手投足中又带着大唐盛世的傲气和慵懒之态;一舞惑心,勾魂夺魄,盈盈步履轻,袅袅舞娉婷,翩若惊鸿,矫若游龙……唐代诗人杜甫的《丽人行》在历经千年时光之后以舞蹈的形式再一次出现在了【中国-中东欧国家合作新春晚会(苏州昆山)】上。凭借着柔美的舞姿体态与富有盛唐特色的人物神情、艺术韵律及运动法则,表现出唐朝“丽人”在三月春景中踏春出行的场景。

为了真实演绎出的大唐盛世丽人们雍容华贵的生活和一抿一笑间的风情,《丽人行》从唐俑、唐代壁画中寻找灵感,并将其融入在舞蹈中的每一个抬手、送腰、踢腿、扭胯中。而且为了突破了古典舞的传统程式,《丽人行》中的丽人们不只需要用姿态化的动作凝聚时代感,还要满足观众在视觉的享受。因此《丽人行》将单纯的汉舞造型元素改造变形,使舞蹈形象于简约、清新之中散发着新古典主义的风姿,给人以耳目一新的惊喜。

《丽人行》通过肢体艺术书写可歌可泣的人文历史;让唯美梦幻的舞蹈穿越时代表现盛唐仕女之态,使冰冷的史书变成可触摸、可感观的舞蹈;利用舞台展现大唐盛世人文风情,彰显中华文明的浓厚历史和底蕴。而将《丽人行》搬上【中国-中东欧国家合作新春晚会(苏州昆山)】的舞台,既展现了中国古典舞所体现的中国历史、中国气质、中国魂魄,又弘扬了历史文化,点燃了人们回顾历史的激情。

同时,2020年12月5日,由中国-中东欧国家合作人文交流体验基地联合中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心和昆山市人民政府主办,昆山传媒集团有限公司,国广盛世影视传播(北京)有限公司承办,昆山水务集团,昆山工业技术研究院赞助的【中国-中东欧国家合作新春晚会(苏州昆山)】邀请到的《丽人行》原创团队将完全还原《丽人行》的风采,并将这样独具魅力的《丽人行》推向国际化的舞台,让火爆全网的《丽人行》,火爆全世界,推动中国文化走向世界,让更多的人感受中华文化的博大精深,让中国文化产品在国际文化市场上站稳脚跟。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注