《发现之旅》导演组走访漳州向东渠

日,《发现之旅》纪录片导演组一行到福建漳州市云霄县向东渠实地走访,重温50年前云霄、东山两县干部群众攻坚克难,奋战近千个日夜终于建成“江南红旗渠”的壮举,整理收集向东渠精神文化纪录片的相关素材。

半个世纪来,长达85.81公里的向东渠,宛如一条长龙横跨云霄、东山两地,吞云吐水,滋养着这里的人们。遥想当年,福建云霄、东山两县5万多名干部群众,用“一钎一锤”“肩挑锄挖”的方式,逼水上山,穿嶂越涧,建成了“江南红旗渠”——向东渠,堪称人工引水工程的一大奇迹。

据向东渠纪念馆馆长谢鹏志介绍,50年前,从漳江上游至东山海峡,百里工地,红旗飞扬,5万多名干部群众冬冒严寒,夏顶烈日,自带工具、自带口粮、自带铺盖,在荒山野坡安营扎寨,奋战了近千个日夜……,向东渠精神体现了中国人的智慧与才干,与“不忘初心、牢记使命”的时代精神相契合。

《发现之旅》纪录片导演、新影传媒总经理陈弈介绍说,在向东渠纪念馆内的一个个老物件、老照片依稀能让人看到老一辈人筚路蓝缕、可歌可泣的创业历程。向东渠建设中涌现出的“父子争上场、兄弟齐参战、姑嫂同上阵、夫妻共远征”、“一家三代学愚公,一门五将建向东”、“八岁儿童上工地,七十老汉逞英豪”传奇故事,这些史料都弥足珍贵,导演组将通过挖掘和整理更多的故事素材,用影像纪录向东渠精神文化遗产,让这一宝贵的精神文化得到更好的发扬。(陈建义/文 赵姗/图)

责编:张阳返回搜狐,查看更多

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注