西递宏村举办列入世界文化遗产20周年活动

纪念活动现场

雕塑揭牌 图片来自网络

记者从安徽省文化和旅游厅文物保护处获悉,11月30日,安徽省黄山市黟县西递、宏村举办列入世界文化遗产20周年活动,安徽省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉出席活动,并调研黟县文物保护工作。

2000年,西递、宏村作为皖南古村落的杰出代表和徽州文化的重要载体,正式列入世界文化遗产名单。

11月30日上午,纪念西递、宏村列入世界文化遗产20周年活动,在西递景区牌楼广场举办。此次活动由中共黟县县委、县政府主办,以“共生存、共保护、共传承”为主题,包含联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心颁奖,邮册首发仪式及赠书,集体宣誓,雕塑揭幕,参观摄影展、书画展及档案馆等内容。有关领导、专家学者,村民代表和20岁同龄人代表等200余人参加活动。

蔡小莉局长充分肯定了黟县文化遗产保护工作取得的成绩,希望西递、宏村能继续严格遵循世界文化遗产保护准则相关要求,加强保护,依法管理,合理利用,确保文化遗产安全,让文化遗产保护成果更多惠及广大人民群众、助力黟县经济社会高质量发展。

下午,蔡小莉局长调研了黟县国保单位南屏村古建筑群,实地察看了南屏村消防控制室、叶氏支祠、叙秩堂、慎思堂、雕花厅、万松桥等,强调要高度重视文物安全工作,切实提高文物修缮、日常使用过程中的安全防范能力,同时要保护好文物周边历史风貌。黄山市文化和旅游局、黟县文化旅游体育局等负责人参加调研。

责编:任文

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注