六大亮点抢先看!深圳坪山首届新文创博览交易会即将启幕

2020-12-02 14:43

文化和创意,赋予深圳坪山无限生机。12月5日至7日,坪山区将在坪山燕子湖国际会展中心举办第一届坪山新文创博览交易会(以下简称“交易会”)。

交易会以“品物匠心——新文创的现在与未来”为主题,面向国际,聚焦国内新文创发展,专注人文本色、时尚设计、匠心造物、本体衍生,荟聚国内国际新文创产品产业生态链各要素,搭建人文为核、品质引领,集博览交易、创投孵化、前瞻探讨、艺术嘉会为一体的新型综合文创展会平台。

本届交易会将全景展演新文创的打开方式,举行艺术展陈、博览交易、论坛峰会、创投路演、音乐派对等六大亮点。

01.艺术展陈

交易会首次以艺术装置设计展场空间及展位分布,从当代艺术视角出发打造展览型零售空间,以“流水”为题,摄取古代山水画中的水态之妙,多重营造“曲水流觞、群贤毕集”艺景,激发无限设计与艺术灵感。

02.人文品质

交易会坚持品质人文内涵,关注本体文化元素的产品衍生,关注文创产品产业链各环节要素的品质标准,关注独立文创的原创性、在地性。

招商布展由博物艺术、书店先锋、传统新造、湾区联合、传媒新锐、设计新生等六大主题版块构成。其中包括山西博物院、苏州博物馆、UCCA尤伦斯当代艺术馆、南京先锋书店、宫匠造办、汉声、读库、海上文创、中央美术学院美术馆、中国美术学院敦品设计、大英图书馆、哈利波特主题周边店、爱丁堡艺术学院、孟京辉工作室、卡通IP“阿狸”等知名博物馆、美术馆、书店、传统民艺和高校设计院团等近70个文创品牌。

届时湖北美术学院、亦山品物等文创品牌将在博览会上进行新品发布;英国邓迪大学邓肯约旦斯通艺术设计学院等将进行主题分享会。

03.前瞻聚焦

交易会设置NEOC新文创前瞻峰会2020版块,将围绕“品物匠心:新文创的现在与未来”主题开展演讲。4大主题论坛分别为:“大湾区视野下的新文创探索”“书店与文创:迎接理想的春天”“博物艺术与创新思维”“传统、创意与产业价值”。

04.创投交易

交易会设置NEOC新文创前瞻峰会2020版块,以独立文创的原创性、在地性为核心关注点,以文化创意产品和形象IP设计、文化艺术项目等不同类型的新文创为体现形式。

届时,项目设计者/展演嘉宾以现场演示、演讲、国际连线等方式向观众及投资机构展示项目优势及特色,组委会将邀请专业评委组成现场评审团,根据项目潜力、演示效果等综合评定,对优胜项目给予奖金、证书、宣传、落地支持等多重奖励。本届展会共征集来自邓迪大学、曼彻斯特大学、中国美术学院、河北大学等院校及初创团队路演项目近百项。

05.嘉年演出

交易会设置NEOC坪野音乐会2020,将新文创融合新国潮,跨界推出的音乐现场,将邀请2019爱奇艺《乐队的夏天》节目参赛乐队、以“黑马”的姿态出现在大众视野的九连真人及广深本土的咸空气、HOO!三支乐队,带来新文创与乐队碰撞的视听盛会。

06.全景线上直播

交易会采取新媒体融合方式,线上平台直播、线下图文直播相结合,对本次精彩内容进行全方位展现,线上将在央视频、抖音、哔哩哔哩(B站)、新浪微博等平台进行全景直播,将精彩一网打尽。

据悉,首届坪山新文创博览交易会由深圳市坪山区人民政府主办,坪山区文化广电旅游体育局承办,深圳市东部文化发展有限公司协办。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注