首届中国·晋城(阳城)珐华产业高层学术研讨会将举行

日前,山西省晋城市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,就首届中国·晋城(阳城)珐华产业高层学术研讨会筹备情况及晋城市文化产业发展情况进行介绍。

珐华器又称珐花器或法花器,由琉璃发展而来,是山西省的地方传统工艺美术品。以蓝、绿、黄、紫、白等多种釉色为基调的低温彩釉陶瓷器。第四届山西文化产业博览交易会上,山西省委书记楼阳生提出:珐华器、推光漆、澄泥砚是当之无愧的“山西三宝”,要把传统技艺打造得炉火纯青,推向国际。

图为珐华器 源自网络

珐华曾于明中期断烧300年,今日的珐华克服重重困难,产业布局刚刚起步。作为珐华工艺的发源地之一,晋城市近年来一直致力于保护好、传承好、发展好这一传统技艺,通过专项资金扶持、人才队伍培养、服务平台拓展等方面不断培育和壮大珐华产业,加快培育产业集群,提升产业发展环境。特别是今年,珐华产业持续扩大,企业数量如雨后春笋般涌现,由去年的一两家增至近十家,社会参与度也空前高涨,珐华产业真正驶入了发展快车道,取得了前所未有的新突破、新成效,呈现出了令人振奋的新态势、新局面。目前,已初步形成以侨枫瓷业、朝元晋艺、红都琉璃、侯氏琉璃、三馀堂等珐华琉璃企业为第一梯队引领的工艺美术产业发展新格局。

据介绍,此次珐华产业高层学术研讨会将于12月5日至6日举办,研讨会将邀请全国知名的专家学者为晋城珐华琉璃精准把脉,提出产业发展方向,规划未来路径。研讨会将重点展示阳城珐华生产工艺、珐华器精品、个人收藏珍品,集中展示推光漆、澄泥砚等艺术精品,努力为“山西三宝”的传承、创新以及市场对接搭建一个良好平台,助力“山西三宝”走出山西、走向世界。同时,研讨会将推动珐华为代表的琉璃陶瓷产业产学研结合、传承创新,与太原理工大学、江西陶瓷工艺美术职业技术学院建立战略合作关系,共建研发基地、教学研究基地,为珐华产业高质量发展提供核心技术支撑。

此外,研讨会期间还将举行企业业务对接活动,以珐华产业为引领,以工艺美术产业为突破口,进一步擦亮晋城“中国珐华之都”城市名片,推动晋城珐华琉璃产品走向更广阔的市场。

责编:任文返回搜狐,查看更多

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注