B站发布2020年度弹幕 这些弹幕最受欢迎

12月1日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)发布了2020年度弹幕,“爷青回”荣登第一。今年,B站用户共发送了22亿条弹幕,其中“爷青回”5420359次。此外,“武汉加油”“有内味了”“双厨狂喜”“禁止套娃”等弹幕词也入选年度弹幕前五。

这是B站第四年发布年度弹幕,前三年的年度弹幕分别为“囍”“真实”“AWSL”。作为一种即时互动方式,弹幕直观地呈现了观众对特定内容的共情反应。每年的年度弹幕,既是对过去一年流行文化趋势的总结,也是对这一年中最具共鸣的社会情绪的呈现。

“爷青回”,即“爷的青春又回来了”的缩写。用来表达人在变化后的环境中,面对曾经熟悉的人和事物时,油然而生的一种喜悦之情。“爷青回”常见于青春时代经历过的人、影视剧、游戏、动画等事物,以一种崭新的形式在当下再现和回归。

在“爷青回”的感叹中,既有年轻人对于被迫成长的时代情绪的回应,也包含着大众对于重获幸福的渴望。通过重回往日时光的方式,“爷青回”让人们再次体验生活中曾有过的那些快乐的、高光的瞬间,从而唤起美妙、感动等情绪,让观看者得以在当时当下重获对生活的热爱,对未来的勇气。

从2017年到2020年,B站经历了快速的用户增长。今年8月,B站的月活跃用户数突破两亿。通过弹幕、评论以及视频创作,越来越多的人开始在B站分享他们的所见所闻和生活体验,“爷青回”则为这种分享,提供了一个独特的切入视角。

经典电视剧《西游记》视频的弹幕被“爷青回”占满

除了经典的动画、番剧、游戏作品,在B站,能让用户“爷青回”的,不仅有科技区UP主对经典摩托罗拉翻盖手机的测评,也有美妆区UP主用6年前的眼影盘打造的复古妆容。此外,当执行探测火星任务的“天问一号”发射成功时,用户对火星文的回忆,也引发了大量“爷青回”的感慨。

从追求美好关系的“囍”,到强调现实认知的“真实”,彰显喜爱之情的“AWSL”,再到“爷青回”,B站用户不断创造的弹幕文化,已成为记录社会变化,呈现大众情绪的文化标签。

(图片来自B站)

责编:章恒

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注