走向我们的小康生活——广州雕塑院主题创作展开展

12月2日上午,由中共广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局主办,广州雕塑院承办,广州艺术博物院协办的“新图景:走向我们的小康生活——广州雕塑院主题创作展”在广州艺术博物院展出。

许鸿飞《东乡绣娘》

此次展览分为“今朝气象”“扶贫回响”“时代同行”三个部分,共展出雕塑作品40余件。作品有表达人民群众对幸福生活的向往,如许鸿飞《东乡绣娘》、陆增康《粤菜师傅》;有聚焦对口扶贫工作的艺术展现,如王卫宁《奋进》、黄奔凯《茨菇丁》;也有记录岭南民俗风情市井生活,如卢跃飞《广州早茶》、高奕庭《快递改变生活》。

展览以雕塑艺术视角呈现党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国各族人民砥砺奋进、真抓实干,中国经济社会发展取得的巨大成就,充分展示中国人民更多的获得感、安全感、幸福感和自豪感。

高奕庭《快递改变生活》

2020年1月初,广州雕塑院召开创作动员会,号召雕塑家们围绕广东本土文化,以雕塑艺术为载体,凝练与诠释党的十八大以来的建设成就,讴歌新时代、凝聚正能量。2020年10月,通过举行专题创作交流会反复推敲打磨,有26件反映决战决胜全面建成小康社会题材的年度专题新作在本次展览中亮相。

本次展览还选取了新疆喀什疏附县、广东梅州大埔县和五华县、广州增城正果洋村等对口扶贫工作中的代表性雕塑以及广州北部山区开发纪念雕塑,以时间为轴与文献资料相结合,通过当时的图文资料,向观众呈现更多的创作细节。这些基层艺术工作者的文艺扶贫行动,让人们看到了艺术家的社会使命和担当。

(图片由广州雕塑院提供)

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注