安徽天长规范执法程序、护航全域旅游

记者12月2日从安徽省天长市文化市场综合执法大队获悉,今年11月以来,天长市文化市场综合执法大队旅游中队组织相关执法人员对本辖区进行规范执法程序、护航全域旅游。

该市强化工作效率,对违法违规线索一律做到迅速出动、妥善处置、深入调查、及时反馈;第一时间受理群众举报,既主动监管,又热情服务。做到日常监管全覆盖,违规查处零容忍,不留死角。认真核查旅游经营单位的经营范围和经营行为,尤其注重安全问题,对安全应急设施进行严格细致检查,切实保障旅游工作者和消费者的人身和财产安全。

宣传贯彻执行旅游法律法规,维护旅游业市场秩序;强化行业管理,加大执法监督和执法检查,查处违法违规行为;定期检查旅游市场秩序和服务质量,协同开展综合整治;处理并调解辖区内旅行社、旅游景点、星级酒店的重大投诉和上级交办的投诉;受理旅游者投诉,维护合法权益;协助重大旅游安全事故的救援与处理。

通过日常检查、专项检查、个案检查来对涉旅企业进行监督管理。执法检查重点内容:首先是旅行社是否未经许可超范围从事旅游业务经营活动;是否不按规定悬挂或放置旅游业务经营许可证;旅游业务经营许可证经营期限是否过期;是否伪造、涂改、出租、出借、出售、转让旅游业务经营许可证;旅游产品使用的企业名称与旅游业务经营许可证登记的企业名称是否相符;是否擅自改变经营场所和其他违法法规行为。其次检查导游人员是否未通过年审继续从事导游业务;在导游活动中是否佩戴导游证;是否存在私自转借导游证供他人使用行为;是否存在私自带人随团游览等。

天长市主要通过全国文化市场移动执法终端进行现场录入,现场取证,现场告之,采取程序为通知受检单位准备接受检查;执法人员(两人以上)持有效行政执法证件到旅游经营场所或旅游景区进行检查;执法人员或旅游义务监督员跟随旅游团队进行游览,对旅游团和导游人办,直至符合规定。

截至11月底,共出动执法人员980人次,检查旅游企业260家次,受理举报12起,成功调解8起,责令改正6起,立案相查处5起,有效维护了旅游者的合法权益。

执法队伍整装待发

在旅游车站检查

在旅行社检查

(图片由朱向勤拍摄)

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注