河南睢县:以水为墨,书写城乡旅游发展新篇章

刘六村乡村大舞台经常有群众登台演出

睢县举行的“寻找乡村村宝”文化活动

睢县美,美在一湖水。有了水,就有了灵性。

睢县北湖是东起微山湖,西到西安,沿陇海线两侧最大的内陆淡水湖泊。

据史料记载,宋、元以来,黄河水患连年,睢县有“河决睢州者十七”的记载,每次大水过后,城外淤积抬高,城内逐渐降低。明崇祯十五年,农民起义军领袖李自成在进攻开封时,明军和义军双方都出于以水代兵的目的,扒开了黄河,淹没了睢州城,睢县北湖成为“水下是城,城上是湖”的奇观。

睢县北湖由东湖、西湖、苏子湖、濯锦湖、恒山湖、甘菊湖、凤凰湖等共同组成,总面积为15.6平方公里,水域面积6.9平方公里。湖水水质洁净,平均水深2.2米,最大水深3.9米。

近年来,睢县以独具特色的“水文化”为主要载体,打造“水城文化、红色旅游、乡村旅游”等文化旅游品牌,把文化和旅游产业发展作为提升区域竞争的新优势、转变经济发展方式的新动力、提升城市形象的新亮点。

该县紧紧围绕打造“中原生态文化名城”这一工作主线,投资近2亿元,改造了旅游景区基础设施,新建了北湖公园、湖滨广场、铁人广场、凤凰湖广场、甘菊湖广场等休闲场所,全面整修了环湖道路,实施了北湖绿化、美化、亮化工程,建设了万米文化长廊,先后启动打造了襄园景点、凤凰湖、甘菊湖和恒山湖湿地公园,景区规模逐步壮大,配套基础设施设施日趋完善。相继被授予国家园林县城、国家森林城市、国家级生态水利风景区、中国绿色名县、全国百佳深呼吸小城十佳示范城市、中国长寿之乡等荣誉称号。2014年被评为“国家AAAA级旅游景区”,现已纳入河南省“三点一线”大旅游大开发战略之中。

目前,睢县现有4A级旅游景区一家,3A级旅游景区两家,2A级旅游景区两家;县域内有文物保护单位59处,其中:国保1处、省保8处、市保7处、县保43处;9个行政村被列为全国乡村旅游扶贫重点村;隋唐大运河睢县段已列入《商丘市大运河遗产保护规划(2011-2030)》。

为全面推进文化旅游产业融合发展,睢县制定了文化旅游产业链发展方案,并实施链长制制度。

依托丰富的水资源优势,做足“水文章”。该县强力推进三湖一河——铁弗寺湖项目建设,该项目总占地970亩,其中湖面水系占300亩,并按照豫东建筑风格+宋代建筑风格+水族特色建筑风格+景观休闲现代的建筑风格,建设会展中心、湖面开挖、绿化、桥梁、园路等景点;同时沿惠济河两岸,打造出百里画廊,一年四季花果飘香,撒网垂钓一步一景;相继打造出惠济河沿岸水乡新星——吴庄村、申家沟沿岸梦里水乡-——保庙村和云腾风情小镇等水乡新村。

依托文化资源,培植旅游产业。文化是景点的“灵魂”。承载于睢县生态美景之中的恰恰是睢县厚重的历史文化。作为河南省历史文化名城,睢县文物古迹众多,可谓“处处引胜境、步步有文化”。

在北湖景区新建铁人广场,沿北湖四周建设游泳、跑步、自行车等动感元素景观小品,大力弘扬拼搏向上、坚韧不拔的铁人精神;投资兴建了占地面积60余亩的宋襄公望母台,大力弘扬忠孝仁义、诚实守信的诚信精神;依托睢县历史人物、清初理学大师汤斌,修建完善了汤斌祠,大力弘扬尚俭戒奢、崇廉拒腐的汤斌精神;为纪念睢县籍全国公安战线一级英模任长霞,投资建成长霞广场,大力弘扬忠于职守、敢于担当的长霞精神;依托睢县革命历史,建成睢杞战役纪念馆,大力弘扬红色文化、传承革命精神。同时,着力挖掘襄园、望母台、乾明文化园、苏金伞纪念馆等10余处文化旅游景点,推动文化与旅游深度融合发展。

该县还依托睢水文化、女娲文化、嫘祖文化、圣贤文化等睢县特色文化以及深挖孔子游匡、泓水之战等历史典故,深入展开考古研究和探索,推进明清街保护性修复,抢修赵氏祠堂等一批濒危文物保护单位。着力打造匡城晚牧、首止春耕、周龙岗文化遗址、国保文物宋代圣寿寺塔、平岗无忧寺塔、抗日联合革命政府旧址、刘庄平民夜校、榆厢森林公园等“一乡一品”乡村文化历史旅游线、红色旅游线和自然风光旅游线。并以睢州故城和“睢县故事”为载体,大力支持惠济文化大观园、白庙土楼工笔画、睢州美术馆等文化产业,开展文化旅游商品创意设计,创新文化旅游产品和文化旅游衍生品开发,丰富文化旅游内容内涵,增强供给能力,推动文化旅游消费。

依托现代农业打造乡村田园综合体。该县在旅游发展中,坚持保护与开发并举的原则,整合农业、林业、水利、土地、生态、旅游等各种涉农资金,加大乡村旅游公共服务设施建设投入。并开展新型职业农民培训计划、雨露计划、千人干部帮扶计划、科技特派员助力脱贫攻坚十百千工程等,中提高乡村旅游人才培训比例,提高乡村旅游服务水平。目前,该县已打造出云腾现代农业科技示范园、河堤大樱桃种植基地、潮庄芦笋小镇等集观光旅游、生态采摘、休闲度假于一体的“中原水城”旅游新品牌以及周堂乔寨村、河集吴庄村、白庙土楼村等集民间文学、传统工艺、民俗民宿为一体的康养基地。

运用新技术提升乡村旅游智慧化水平。为推进文化旅游深度融合,该县制定出台《睢县全域旅游发展规划(2017-2035)》和《睢县“十四五”文化旅游规划》,以“VR全景北湖”为切入点,推进“5G+智慧旅游互联网”景区试点建设,催化“5G+云VR”产业,建立智慧旅游开放平台,统一发布乡村旅游资源信息、产品信息等,为游客提供更加便捷的服务,提升乡村旅游品牌形象,扩大乡村旅游客源市场,推动睢县全域旅游智慧化全面升级。

据统计,2019年全县相关产业企业84家,规模以上文化企业4家,志明文化传媒被河南省文化厅命名为“河南省文化产业基地”、中宇马具成为河南省文化产业出口基地,文化企业收入1.5亿元。接待各类游客80万人次,实现旅游综合收入3200万元。

(图片由睢县文化广电和旅游局提供)

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注