广东金融学院粤港澳大湾区艺术品金融研究院挂牌成立

12月1日,由广东金融学院、中国文化艺术发展促进会艺术品行业规范工作委员会、中国艺术品鉴定网、广州市艺术品鉴定协会等共同举办的“广东金融学院粤港澳大湾区艺术品金融研究院成立挂牌仪式暨艺术品财产创新体系发展报告会”在广东金融学院实验中心二楼学术报告厅举行。广东金融学院校领导、中国文化艺术发展促进会艺术品行业规范工作委员会、中国艺术品鉴定网、广州市艺术品鉴定协会领导、文化艺术界专家代表、金融界代表、媒体代表、相关专业大学生150余人参加了本次活动。

党的十九届五中全会提出在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设。当前,中国的文化产业进入了蓬勃发展时期,作为文化产业重要组成部分的艺术品行业也随之快速发展。金融是经济增长和行业发展的催化剂,艺术品行业的突破发展,同样离不开与金融领域更有效的对接。作为改革开放的前沿阵地,广东省将“大力发展特色金融产业”,为艺术品金融在粤港澳大湾区发展创造了机遇。

在这样的政策背景下,由广东金融学院、中国文化艺术发展促进会艺术品行业规范工作委员会、中国艺术品鉴定网、广州市艺术品鉴定协会等联合发起成立“广东金融学院粤港澳大湾区艺术品金融研究院(以下简称研究院)”,旨在填补国内艺术品金融研究领域的空白,推动粤港澳大湾区艺术品金融理论与实践研究,推动艺术品鉴真、艺术品评估、艺术品金融标准制定、人才的培养培训、艺术品金融产品开发,推动艺术品行业的规范、健康发展。

会上,由广东金融学院、广州市艺术品鉴定协会有关专家共同编撰的《新经济蓝皮书:艺术品财产创新体系发展报告》(以下简称《蓝皮书》首次向全社会公布,并对其核心内容进行了汇报。

据了解,《蓝皮书》是基于对艺术品金融化理论的研究和在多年具体实践的基础上,创造性地提出“艺术品财产创新体系”这一概念,确立了“确真+估值+承保+确权”的艺术品财产化模式,为艺术品金融创新发展给出了可供实践参考的蓝本。

与会专家强调,将艺术品财产创新体系纳入国家文化产业与金融结合发展框架中,将有效激活中华优秀文化遗产,并在行业规范化、标准化支撑下,通过艺术品财产运营再创国家新经济发展突破口。

相关领导在会上指出,建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。广东金融学院院长致辞时表示,粤港澳地区文化存在差异,需要整合,只有建立了规范、标准、粤港澳三地才能共同健康发展,使艺术品市场与国际化接轨。

随后,与会领导、专家共同为“粤港澳大湾区艺术品金融研究院”揭牌,“粤港澳大湾区艺术品金融研究院专家指导委员会”和“粤港澳大湾区艺术品金融研究院专家委员区”聘书颁发仪式同步举行。

随着粤港澳大湾区艺术品金融研究院的成立,相关研究成果和创新实践将为推动我国艺术品金融化进程,为“十四五”时期经济社会转型发展提供一个全新的视角。

(图片由活动主办方提供)

责编:杨晓君

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注