律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

创造出马里奥、皮卡丘和卡比等众多全世界著名IP的任天堂,即便是不怎么玩游戏的人,也对这些经典形象略知一二。而这家京都的百年老店,早在30多年前就以出色的创意让世人感受到游戏的魅力。哪怕在游戏界之外,他们在诸多领域也有傲人的”战绩”,其中最著名的当属任天堂最强法务部了。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

对很多厂商来说,任天堂律师函无异于进击的巨人

一般企业的法务部基本上就是法律顾问的定位,主要负责处理的是合同条款等常规法律问题。但任天堂的法务部异常凶悍,无论背景多么雄厚的公司,在听说自己被任天堂律师函警告的时候都开始不自觉的有点发抖,仿佛在象征和平和安宁的的城墙上,突然之间出现了狂暴巨人。进入游戏行业以来,任天堂在不计其数的官司里维持着极高的胜率,甚至可以说几乎没有输过。今天就让我们来说说任天堂最强法务部的传说,看看它是如何成为东半球最强的。

任天堂 VS 环球影视

游戏:《大金刚》

判决结果:任天堂胜,环球影视赔偿5800万美元

如果说哪一场官司让任天堂法务部在法庭界初露锋芒,那就不得不提三十多年发生的《大金刚》一案了。事情发生在1982年,美国环球影业控告任天堂的街机游戏《大金刚》涉嫌侵害1976年该公司拍摄的《金刚》,要求侵权的任天堂赔偿自己的损失。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

在日本不怎么火的大金刚却红到了美国

当时且不说任天堂当时的”最强”之名根本还没诞生,凭借卖出6万套《大金刚》才刚刚进入美国市场的任天堂,无论在游戏界还是法律界都是纯粹的新手。而他们首战的对手就已经是当时在世界中都有十足影响力的影视巨头了。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

当年的马里奥是个没有名字的纯龙套

早就不满足于单纯的电影业,而想在电子游戏界分一杯羹的环球影业,看到了任天堂《大金刚》的吸金能力,便想贪婪地把它据为己有。在法庭上环球以咄咄逼人之势威胁任天堂,拿出各种证据来试图证明:任天堂的游戏角色”大金刚”和环球所拍摄电影中的”金刚”太过相似,会让玩家误以为是自己旗下的游戏而去游玩。甚至连游戏中的主人公跳人(当时还没有马里奥这个名字)救女友的情节也和《金刚》这部电影类似。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

环球亲自演示什么叫搬石砸脚

面对环球猛烈的攻势,任天堂方的律师约翰·卡比据理力争,从根本上击溃了环球想要”碰瓷”的阴谋。号称拥有金刚版权的环球其实只有电影的翻拍权而已。真正击溃环球的正是环球自己:原来早在几年前,为了获得早就问世40多年的经典IP《金刚》电影的翻拍权,环球就通过法院申请将《金刚》变成了人人可用的”公共资源”。既然他们本来就没有游戏改编权,甚至金刚这个形象谁都可以用,那么现在这场官司的用心就极其险恶了:纯粹就为了敲诈而来。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

胜诉还不算,任天堂还能让原告赔钱

然而最精彩的剧情还在后头,在已经获得了官司胜利的任天堂乘胜追击,任天堂反手起诉环球授权制作的掌机游戏侵犯了自己的版权。最终不仅自己没赔一分钱,还反而让环球赔了5800万美元。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

卡比律师胖乎乎的样子还真有点神似卡比

任天堂从此一战成名,而为了纪念在这次官司中做出杰出表现的卡比律师,任天堂之后推出的《星之卡比》,就是以他的名字来命名的。

任天堂 VS 世嘉

游戏:《俄罗斯方块》

判决结果:任天堂获得《俄罗斯方块》家用机版权律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

世界上销量最高的游戏就是它

今天能一起推出《马里奥和索尼克相约奥运会》等合作游戏的任天堂和世嘉,看起是好兄弟的他们其实在早些年间关系并不融洽,甚至曾为了版权而大打出手,而引发争议的游戏,正是当年人人都玩过的《俄罗斯方块》。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

许多厂商都想从这个热门游戏中分一杯羹

1989年,世嘉在自家的新主机MD上推出了《俄罗斯方块》。但是此时距离任天堂在FC上推出了同名游戏已经有一段时间了。因为《金刚》一案而在法律界名声大噪的任天堂最强法务部,当然不能对这种”明目张胆”的侵权行为坐视不管。任天堂以侵权为由将世嘉告上法庭,可是和原先就已经”理亏”的环球影业不同,这一次的对手世嘉同样理直气壮,声称自己本来就拥有《俄罗斯方块》的版权。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

俄罗斯方块制作人自己都没版权

事实上《俄罗斯方块》的版权归属本身就错综复杂,身为这款游戏的开发者的阿列克谢·帕基特诺夫其实并没有《俄罗斯方块》的版权。根据前苏联法律规定,在前苏联计算机研究中心研发出来的俄罗斯方块,版权并不是属于他个人,早就被登陆成了前苏联的国有”知识产权”。俄罗斯方块的版权其实是由前苏联外国贸易协会(以下简称ELORG)管理的。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

马里奥成功握手战斗民族

因为早期这个组织在管理过程中出现的种种漏洞,俄罗斯方块的版权竟然被划分成了IBM移植版、街机版以及原版等不同的分类,并且被不同公司掌管。为了弄清版权归属的任天堂法务部派人亲自前往莫斯科,最终竟然发现,世嘉手上握有的版权是所谓的IBM主机版的版权——原来他们根本没有权利开发家用机版!律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

谁也不知道任天堂到底挣了多少

回国后的任天堂法务部人员,在对簿公堂的那天当庭指出了世嘉的错误。而此次莫斯科之行,他们也不仅仅是为了取证而去的,他们在同时还和前苏联签署了协议,敲定了主机版俄罗斯方块的独占权。如此一来就能名正言顺状告世嘉侵权,从而获得了诉讼的胜利。不仅从世嘉那里获得了巨额赔偿,由于独占了主机版开发权,任天堂之后在Gameboy上推出的《俄罗斯方块》在全世界范围内大卖了3500万套,更是获得了远超世嘉赔偿金额数百倍的利润。

任天堂VS COLOPL

游戏:《白猫企划》

判决结果:COLOPL侵权,赔偿任天堂44亿日元律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

任天堂亲自下场教育小朋友?

如果说任天堂和世嘉关于俄罗斯方块版权的争夺,是两家老牌公司旗鼓相当的对决。那么任天堂最强法务部”出征讨伐”日本新兴手游公司COLOPL,多少会会让人感觉任天堂有些恃强凌弱。但是很少有人知道,任天堂这次的出面并未只是为了自己公司的经济利益,更是为了所有日本游戏制作人的仗义之举。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

当年这款游戏在日本还算不错

这次出问题的游戏是COLOPL在2014年发行的一款手游《白猫企划》。作为一款动作类角色扮演游戏,《白猫企划》和同类游戏相比最出色的地方是它使用的”虚拟摇杆技术”:

在《白猫企划》中,画面上没有设置固定的虚拟按键。玩家只要在屏幕任何位置通过触摸手势进行移动、攻击、闪避、技能等操作,让玩家得到流畅的单手游戏体验。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

类似的设计早就出现在任天堂的游戏中

这项技术最早被任天堂采用在同样拥有触摸屏的NDS游戏《超级马里奥64》的移植版上。其实原本这项技术早就被用在各种各样的手游中了,任天堂虽然早早就注册了专利,但是与其说是为了从中获得利益,不如说是一种保护性注册。长时间以来任天堂都默许了其他手游厂商效仿自己。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

你的专利实际上是抄的

但是借鉴了任天堂COLOPL不仅没有感恩,反而为了拯救自己下滑的业绩,在2017年把这项”抄来的专利”申请了属于自己公司的专利,以此来从其他手游公司那里收取专利使用费,这样”作死”的手段无疑惹怒了任天堂。于是在2017年12月,任天堂最强法务部再次重拳出击,正式向法院提起了诉讼,要求COLOPL赔偿44亿日元,并停止《白猫计划》的运营。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

虽然不是赔的最多的,但它一定是游戏史上最惨被告方

COLOPL最终还是抵不过”最强法务部”,在诉讼中连连败退,不得不改变游戏的玩法。事件和解的方式也颇为”屈辱”:以不停运游戏做为交换条件。COLOPL承诺将在任天堂的平台上开发《白猫企划》的新作。

任天堂VS 超能力者

游戏:《宝可梦》

判决结果:任天堂不构成侵权,可以继续使用角色形象律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

任天堂还打败了会”超能力”的人

任天堂最强法务部时至今日已经战胜了许多大公司,甚至强到了”超越人类”的超能力者都是它的手下败将。尤里·盖勒是一位以色列魔术师。和许多背景雄厚的大公司不同,号称拥有超能力的他竟然敢于只身一人挑战任天堂。尤里·盖勒的拿手绝活就是用”超能力”来让汤勺弯曲。

或许是因为艺高人大胆,即便知道任天堂的最强名号,尤里·盖勒依然毫不退缩,2000年在他在美国的洛杉矶法院起诉任天堂,”涉案嫌疑人”竟然是《精灵宝可梦》这款游戏中那只叫做”勇吉拉”的宝可梦。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

是不是第一只坐上被告席的宝可梦

尤里·盖勒表示,任天堂未经自己的同意,就借用自己的形象和名字设计了勇吉拉这只宝可梦,侵犯了自己的权益,要求101亿日元的赔偿。勇吉拉日文写作ユンゲラー,和尤里·盖勒的日文ユリゲラー读音极其相似。加上勇吉拉手握勺子的形象,以及在游戏中被划分为超能力属性,看起来这场官司任天堂必败无疑。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

任天堂:差点就输了,还好我技高一筹

比起十几年前环球影业的”恶意碰瓷”,尤里·盖勒的诉讼可谓是有理有据,甚至连任天堂都自知理亏,毕竟当初设计的时候可能的确参考了他的形象。但是即便是如此不利的情况,任天堂最强法务部的名号依然也没有被辜负,面对101亿日元的索赔,任天堂竟然奇迹般的一分钱都不用付!律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

看来获得胜诉不在超能力者的能力范围内

面对原本必败无疑的官司,任天堂也硬是把它拉进了”加时赛”,直到2008年,本案依然没有解决。任天堂表示勇吉拉的角色名只在日本国内使用,并质疑远在美国的海外法庭无权审理日本国内的案件。当然原本就理亏的他们也算是退了半步,这只宝可梦在从此之后的动画片中就再也没有出现过。律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

剑盾里你还是能看到勇吉拉

直到2020年,此案依然没有达成任何协议。勇吉拉依然可以在最新的游戏《宝可梦剑盾》中出场。这个悬而未决的案件,坊间传闻任天堂没有败诉的原因是这样的:面对声称勇吉拉抄袭了自己超能力的尤里·盖勒,任天堂表示,勇吉拉在游戏中是会使用超能力的,而您的职业是魔术师不是超能力者,并不是抄袭。如果您非要说侵权的话,请现场表演下超能力。最终让尤里·盖勒哑口无言。

以上就是本期文章的所有内容了,然而即便介绍了任天堂如此之多的光辉战绩,依然只是最强法务部接受案件的冰山一角。时至今日任天堂依然在为了保证自己的合法权益,从大小企业告到盗版制造商,不断创造这这个东半球最强的神话。

律师函警告!任天堂法务部传说 它是如何成为东半球最强的?

各位读者在看完本文后有什么感想,也欢迎在评论区交流讨论,只不过写到最后不禁让笔者发出一个疑问:如果某天东半球最强的任天堂和西半球最强的迪士尼打官司,究竟谁会赢呢?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注