国家大剧院与北京舞蹈学院签署战略合作协议

国家大剧院与北京舞蹈学院共同签署《国家大剧院北京舞蹈学院战略合作协议》

12月1日,国家大剧院与北京舞蹈学院签约仪式在京举行。北京市委常委、教工委书记,国家大剧院党组书记、院长王宁,北京舞蹈学院党委书记巴图、院长郭磊等领导出席活动。双方达成战略合作协议后将携手并进,共同推动文化文艺事业和高校美育工作的繁荣发展。

签约仪式上,王宁、巴图分别致辞,对即将开展的战略合作给予了充分肯定与积极展望。国家大剧院副院长王诚、北京舞蹈学院副院长许锐作为签约人,共同签署了《国家大剧院北京舞蹈学院战略合作协议》。

国家大剧院BDA青年舞团演出现场

据介绍,在未来的合作中,国家大剧院与北京舞蹈学院将从诸多方面进行协同发展。双方共同组建的“国家大剧院BDA青年舞团”在当天正式成立,舞团以北京舞蹈学院青年舞团优秀舞蹈艺术家为基础,通过国家大剧院艺术生产渠道及资源,联合北京舞蹈学院创演方面的专业优势,合作开展艺术活动,共同开展相关剧目生产、创作、演出、推广、传播等活动。与此同时,双方将共同构建舞蹈艺术普及教育平台,组织师生参与举办艺术普及进校园、艺术普及讲座等活动,并继续深化“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”“经典艺术讲堂”等品牌项目合作,积极打造舞蹈艺术普及教育的重要平台。在战略合作的框架下,双方还将共同构建舞蹈艺术管理研究平台,共同开展舞蹈艺术管理等方面的课题研究与学术交流,邀请海内外顶尖学者以授课、讲座、学术报告、专题研讨等形式到访交流,分享前沿学术成果。此外,双方还筹划共同构建高校师生实习实践平台,北京舞蹈学院将在国家大剧院挂牌学生社会实践基地,每年定期选拔和组织优秀学生开展实习实践。

签约仪式后,“国家大剧院BDA青年舞团”为现场来宾们奉上了一场精彩的优秀剧目展演。青年舞蹈家代表王亚彬、汪子涵、武帅、孙科、胡玉婷、邵俊婷等表演了经典剧目选段,其中既有展现古典风范的《爱莲说》《唐印》《东坡海南》,也有展现民族民间风情的《情醉花鼓》《萨吾尔登·礼赞》,还有革命题材的《红色恋情》,充满现代哲思的《生长》等,新颖的剧目、严谨的台风、典雅的风格、精湛的技术展现出舞团过硬的专业和优良的传统,赢得了现场观众的阵阵掌声。

责编:杨晓君

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注