秋拍快讯 | 中国嘉德“大观之夜”近现代书画高价榜TOP5

中国嘉德2020秋拍“大观”近现代晚拍现场

12月1日晚,中国嘉德2020秋拍近现代晚拍已落下帷幕,艺术家阵容可谓赫赫辉煌,共计119件标的,汇集了傅抱石、张大千、齐白石、吴昌硕、黄宾虹、李可染、林风眠、吴湖帆等近现代艺术名家的佳作。最受瞩目的当属傅抱石早年第一力作《大涤草堂》,以1.38亿元成交夺魁。该作品于新世纪初从傅家散出,流传香江。时隔近20年,现身拍场,就以8800万元起拍,经过15分钟的激烈竞价,最终以1.2亿元落槌。

TOP1:成交价:RMB 1.38亿元 傅抱石《大涤草堂图》

傅抱石《大涤草堂图》立轴 设色纸本 1942年

傅抱石绘本幅:84.5×58.5cm

徐悲鸿题诗堂:23×58.5cm

TOP2:成交价:RMB 5175万元 吴昌硕《致三多花卉册》

老舍旧藏,吴昌硕《致三多花卉册》,画面笔力老辣沉着,染色用墨得心应手,铁画银钩间隐有金石铮鸣。该作品以2200万元起拍,最终以5175万元成交。

吴昌硕《致三多花卉册》四开八页 设色纸本 27×32cm (每幅)

TOP3:成交价:RMB 46000万元 齐白石《致杨度工笔花虫册》

此画为齐白石乡人杨度旧藏,齐白石《致杨度工笔花虫册》构图饱满,工笔画虫,花草则用写意之法。该作品以2300万元起拍,最终以4600万元成交。

齐白石《致杨度工笔花虫册》镜心 设色绢本(十开)24×32.5cm(每幅)

TOP4:成交价:RMB 4140万元 傅抱石《东坡先生》

《东坡先生》以其诙谐中带有一种放逸旷达的精神而备受喜爱,成为文人画中一个妙趣横生而又寓意深刻的绘画母题,经久不衰。该作品以1200万元起拍,最终以4140万元成交。

TOP5:成交价:RMB 3507.5万元 张大千《黄山文殊院云海》

张大千寓居苏州时所作《黄山文殊院云海》以3507.5万元成交。该作品融石涛笔意之妙,作于近六尺整张宣纸之上的青绿细笔巨作曾在1936年南京中华路“张大千画展”展出,逸兴神飞,古今写黄山者,难有出其右者。

张大千《黄山文殊院云海》立轴 设色纸本 181.5×94cm

(图片来源于中国嘉德)

责编:杨晓君

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注