中国嘉德秋拍5件高古遗韵之作——宋拓孤本:《郁孤台法帖》宋徽宗赵佶草书千字文

高古之作向来是拍卖市场中追捧的热点,不仅是因为其稀有性,更是因为其在学术上的深度,以及市场价格的昂贵等,本季秋拍中非常难得,其中就有南宋詹仪之告身、宋拓孤本《郁孤台法帖》宋徽宗赵佶草书千字文。

宋拓孤本《郁孤台法帖》宋徽宗赵佶草书千字文

1函1册13开

55×35.5cm

古籍善本专场呈现

上图《郁孤台法帖》收苏轼、黄庭坚等人法书及宋徽宗草书《千字文》残本三页,其千字文内容和嘉德今季此本千字文内容并不重复,正好是嘉德本缺失部分中的一段。中国嘉德今季宋拓徽宗草书千字文存两段,一段“驹食场”起,“济弱”止,二段“魄环照”起,“焉哉乎也”止,尾款落“宣和壬寅御书”并花押并“御书”方印,千字文存427字;白麻纸拓就,背纸坚韧挺括。帖后有聂子述跋赞七行:“霆惊电掣。龙跳凤舞。出圣入神。超今轹古。帝中。草法初祖。钟张骇汗。羲献羞伛。劫火之余。六丁守护。小臣宝藏。臣子述谨赞”。

千字文是古时儿童启蒙读物,文字朗朗上口,内容富于教育意义,是书家经常书写的题材。宋徽宗赵佶也很喜欢千字文,目前已知徽宗所书千字文有四种:上海博物馆藏崇宁三年真书墨迹全本;辽宁省博物馆藏宣和四年草书墨迹全本;故宫博物院藏政和四年草书宋拓全本;上海图书馆藏宣和四年草书宋拓《郁孤台法帖》三页残本。

预展现场

(图片由李晓霞拍摄)

责编:杨晓君返回搜狐,查看更多

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注