苏州“日本街”爆红,整条街日式风情,许多女孩儿穿和服拍照打卡

我是路灯摄影,每天分享旅途好风景。这两天我在苏州旅行,第一个想去的地方不是著名的苏州园林,也不是那小桥流水的古镇街巷,而是直奔改造后的淮海街。因为最近这淮海街实在是太火了,十一假期以来就成为全国游客争相打卡的地方。

苏州淮海街始建于1994年,原本只是一条普通的街道,因为地处高新区,周边许多企业多事通讯、电子产业,当然也会有不少的日企落户。随着这里的日本人不断增多,街道上就开了不少的日式料理。直到前不久,淮海街完全变身“日本街”,才真正火了一把。

初遇淮海街,满眼日式元素,一盏盏日式风格的灯箱立刻把我拉回去了去年在日本的记忆。相比较我国店铺店名整齐划一的门头,日本料理店的店名都是造型独特、五颜六色的,淮海街上,五六十家日料店,烤肉、寿司、居酒屋、海鲜、蛋包饭应有尽有,好像一下子就穿越了。

因为街道场景太像日本,大家干脆把淮海街叫“日本街”。与我们常见的城市步行街所不同的是,这里还不单纯是一条步行街,因为街道中间有机动车道,城市色彩浓郁。

淮海街上除了琳琅满目的店铺和各种日式料理、日式酒屋,最亮丽的一道风景就是在这里拍照的女孩子。对于大多数人而言,稀缺的从来不是美食,而能吃美食又能拍照的独特场景。淮海街就满足了年轻人拍照的需求。

我在淮海街上走这一路,街道两旁拍照的人络绎不绝。女孩子们还特地穿上了和服来此拍照,眼前的场景,真真感觉是到了日本街头。这里一跃成为场景鲜明的“小东京”,不出国就能穿越到“大阪街头”,再造了全新的城市微度假地标。

淮海街的爆红带来大家关注的同时,也带来了两种极端的声音。有人认为苏州是一座包容的城市,我们的发展必然需要包容的态度。天津有意式风情街,苏州有淮海街,让人们不出国门就体会到异域风情,是好事儿。

当然,另一种声音大家也可想而知了,有人戴着有色眼镜,充满民族情绪,觉得喜欢到淮海街的人好像忘了点什么。不过在我看来,我们有足够强大的文化自信,就该有一个文化大国的担当。从来与众不同的苏州,在打造老街这件事儿上,也没有刻意去模仿谁,对于淮海街,你准备去打卡吗?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注