篁岭晒秋最佳时间已到!最美的中国符号,“色”到让全国都羡慕

秋天,像一张巨幅画卷,载着这世间最绚烂的色彩,扑面而来。若问中国的秋天哪里最美,篁岭晒秋必是不能错过的。进入11月,篁岭也迎来了一年中最美的时节。

这几天我在江西旅行,特地来拍篁岭晒秋,真真是被篁岭的美所震撼。这场声势浩大的晒秋,吸引着全国各地的游客和摄影师,人们争相来一睹晒秋之美,好像只有这般才是不辜负了秋天。

篁岭,位于江西省上饶市婺源县江湾镇,原本是挂在山崖上的一个古村落,建于明朝宣德年间,至今已有500多年的历史,现在已经是一个风景区。

篁岭拥有诸多让其他地方艳羡的美誉:梯云人家、中国最美的乡村 最美的中国符号 全球十大最美梯田 、世界最美村庄……

由于篁岭地无三尺平,村庄平地极少,屋顶架晒成了主要晾晒农作物的主要场地。篁岭人家为顺应自然地形,家家户户在顶层全层拓开搭起了晒架。由此,“晒秋”就成了篁岭特有的符号。

乡村晾晒农作物是一种常见的农俗现象,在湖南、安徽、江西等山区都有,唯独篁岭晒秋晒出了独有的风采。

白墙黛瓦的民居、黛色的远山、金灿灿的树木,当房前屋后成了竹晒匾的世界,长长木架托起圆圆的晒匾,圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的”晒秋”农俗景观。

红色和黄色,是篁岭秋天最美的两种色彩。高度饱和的颜色,碰上了白墙黛瓦,枫叶和红柿点缀其间,你看那红的辣椒、黄的菊花、绿的青菜、白色糯米,真的是一场视觉盛宴。

这两天正是晒秋的好时节,所以游客很多,我所在的那两天,周六的客流量达到了9000人,而周日更是达到了1万人。可见大家对篁岭秋色的迷恋,不过,由于客流较多,许多地方都是人挤人,想要拍出篁岭的宁静之美,还真是不容易呢。

秋天,就该出来到处走走,看看秋光秋色,感受大自然的扑鼻芬芳,感受丰收的喜悦。泼墨般的山岭间,清风徐徐,吹红了辣椒。而你,只需漫步在这蜿蜒的山路间,听一曲流年……

关注路灯摄影,我们一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注