安徽最“牛”古村,号称江南第一村,四根破旧柱子竟然价值12亿

美丽新世界,关注:路灯摄影,每天分享旅途好风景。安徽的秋天很美,是摄影师的拍摄天堂,而安徽的皖南就更是一个宝藏之地。这几天我在安徽旅行,发现在黄山市的徽州区有一个古村非常不简单。

这座古村,是世界上迄今为止发现并保存最古老、最神秘的八卦村,大家都说这座古村的环境那是真好,村里的建筑物更是价值连城,它就是被誉为“登黄山天下无山、游呈坎一生无坎”的呈坎村。

呈坎村是中国传统村落,始建于三国时期,距今已有1800年的历史了。朱熹说“呈坎双贤里,江南第一村”,可见这个村子非同一般。呈坎村被誉为“人间天堂”水墨画。但与其他的传统村落相比,呈坎村的特别之处不在于绝美的风景,而是因为这里有号称“中华第一祠”的贞靖罗东舒先生祠。

贞靖罗东舒先生祠又叫罗东舒祠,罗东舒祠可不是一般的民间家族祠堂,它是呈坎罗姓后裔为祭祀他们的十三世祖,宋末元初的思想家罗东舒而建造的家庙建筑。虽然是家庙,却被称为江南的太和殿和江南孔庙。风格之独特,是中国任何祠堂都无法比拟的。

整个村子最珍贵的就数这罗东舒祠了,最后一进模仿的是北京故宫的太和殿,可谓是价值连城。这里的石雕、砖雕、木雕各个技艺精湛,被称之为“中国历代古建筑艺术博物馆”。

就在这罗东舒祠里,有四根大柱子,每根柱子都是生长过百年的金丝楠木,这柱子有多粗呢?就是两个人合抱才能抱得住。据专家考证啊,每根柱子的价值超过3亿,4根柱子价值远远超过12亿。

这四个柱子也富有传说,据说是在五百年前,从云南花了两年时间才运到这里的,也是历经波折,如今依然坚挺地支撑着罗东舒祠,向我们展示着这座国宝级建筑的风采。

我们都知道,这金丝楠木极其珍贵,它具有千年不腐,蚊虫不叮咬、镇煞安宅的作用,非一般人能用得起啊,那在过去都是帝皇家特别选用的。可以说整栋建筑内涵之丰富,气势之宏伟,保存之完好,传世不多见啊。

登黄山天下无山、游呈坎一生无坎,呈坎村,你去过吗?关注路灯摄影,我们一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注