太漂亮了!世界罕见的白鹿,中国仅剩3只,网友:这才是神兽

美丽新世界,关注:路灯摄影,每天分享旅途好风景。你见过通体纯白色的鹿吗?相信绝大多数人见到白鹿是在影视剧里面。在古代,白色的鹿是祥瑞的代表,被视为“神兽”。《史记·孝武本纪》:“其后,天子苑有白鹿,以其皮为币,以发瑞应,造白金焉。”便是对白鹿的真实记载。

不过,目前全世界来说白鹿都是非常罕见的,之前看到一则数据,说我国现存的白鹿只剩3只了,这么看来我是非常幸运了,因为前两天我在长春旅游的时候,就见到了一只白鹿。白鹿属于国家二类珍稀保护动物,数量极少,而在中国你要是想看鹿,当然得去梅花鹿的故乡——长春。位于长春东南部的双阳区鹿乡镇,就是中国梅花鹿特色小镇,这里是国务院命名的中国梅花鹿之乡,迄今已有300多年的历史了。

在这里的人以养鹿为生,鹿乡镇人均收入在吉林全省排第一。就在鹿乡镇,我们见到了一只纯白色的鹿,真是特别的漂亮。养鹿人是一位大哥,他说他养鹿30多年了,这白色的鹿还是第一次见。

眼前这只白鹿,看起来非常的温顺,在阳光的照射下,它身上的毛发白得发光。养鹿大哥告诉我,这是头母鹿,它的父母、兄弟姐妹都不是白色的,它的子女也没有白色的。因为太罕见了,许多游客到此都争相和白鹿合影留念。

鹿与禄同音,在我国自古就被认为是神兽,有吉祥福瑞的寓意,而白鹿更是少之又少。李白《梦游天姥吟留别》中就有提到“别君去兮何时还,且放白鹿青崖间”。古人还说“笑骑白鹿,独步天墀。”所以在现场大家都争着要沾沾这瑞气。

建议大家到长春双阳区的梅花鹿博物馆旅行,不仅是见这只世界罕见的白鹿,主要因为这里作为梅花鹿的故乡,能了解到许多关于梅花鹿的知识,特别适合亲子旅行。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注