南京有条古街,许多当地人都不知道,却被誉为“金陵第一古街”

说起南京的旅游景点,大家最熟悉的有中山陵景区、夫子庙、南京总统府、明孝陵等等,不过,许多人并不知道,在南京还有一条古街很值得一去,它就是被誉为“金陵第一古街”的高淳老街。说起高淳老街,许多南京当地人都没听说过,这让我很是意外。

高淳老街位于南京市高淳区淳溪街道,是高淳的商业中心,也是江苏省迄今为止保存最完好的古建筑群、华东地区保存最完整的明清古街。除了被誉为“金陵第一古街”,还被称为金陵第二夫子庙”,但是由于这里商业气息不浓,并不是热门景点,许多人都不知道。

高淳老街最早于宋朝建市,已有900多年的历史。明代著名书法家祝允明当年路过高淳的时候,曾留下两首诗歌《高淳道中》、《出高淳县望宝积寺塔》。这两天我在南京旅行,早上5点拍片的时候,经过高淳老街,由于时间上早,就在这里吃了顿早餐,于是也见到了这座老街清晨最原始的样子。

清晨6点的高淳老街,古朴宁静,一切都是刚睡醒的样子。居民们有的开始生火做饭,有的在锯木头,有的开始准备这一天的食材,迎接八方来客。此刻的老街,没有游客,居民也少,空空荡荡,却别有韵味。

这是一条长800多米的“一字形”老街,路面宽度大约4米至5米之间。值得一提的是,道路中间是用粉红色的胭脂石横向铺设的,看上去那么与众不同。整条街面色鲜艳,整齐美观,历经800年风吹雨打,仍然是坚固耐用。

这里的房屋建造也还是古时的样子,门窗是原木色的,看上去像是徽州建筑风格。尤其那门板还是可拆卸的,打开一扇门,仿佛就打开了这一天的生活。

清晨6点多钟,老街上最先忙碌起来的是各种早餐店和做美食的店铺。网友们说,来到南京鸭血粉丝汤一定要尝尝,所以我决定和小伙伴们喝碗鸭血粉丝汤,来屉包子。

最终,三碗鸭血粉丝汤,两个梅菜饼,三屉包子,花了105元。你们觉得贵吗?

旅行的美好,常常在于不期而遇,如果不是偶遇,我可能也并不知道南京有这样一条老街,你去过了吗?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注