金陵第一古街的清晨,骑楼石街,烟火气十足,乾隆钦赐江南圣地

美丽新世界,关注:路灯摄影,每天分享旅途好风景。我国现存的古街道有许多,作为历史的见证,它们也承载着一座城市的繁华和兴衰。时至今日,依然有许多古街道被保留下来,让我们还能通过那些老房子去触摸历史的脉搏,是一件让人无比庆幸的事。

这两天我在南京旅行,机缘巧合地遇见了高淳老街,这条被誉为“金陵第一古街”的街道,已经有了900多年的历史,是中国古街当中一颗璀璨的明珠。

高淳,是南京市下辖的一个县,它背山临水,风光秀美,地理位置绝佳,是江苏省目前保存最为完好的明清古街之一,曾入选“全国十大历史文化名街”。或许你见过高淳古街摩肩接踵的白天,也见过它灯火灿烂的夜晚,但是,你见过凌晨6点的高淳古街吗?

凌晨6点的高淳老街,安静地像刚从梦中苏醒。街上行人极少,商户们也只有开早餐店的在忙活。这里的原著居民就更是大部分都没有起床,只有个别人开始在街边锯木、生火做饭、买菜,甚至我还看到了倒尿盆的,满眼都是烟火气。

高淳老街上的古建筑保存得很好,这里的民居家家户户挨得都很近,门窗都是木质结构,门板还是我们在影视剧中看到过的古代那种可拆的门板,整体来看凸显着徽州建筑的风格。

这里的老房子门面装饰和房梁上的木雕也都很精致,门面、门窗都保留着原木色,毫无修饰。之前听说高淳老街是一条没有被商业化的街,今天来到这里,却是也是这种感受。想起来高淳老街曾被乾隆皇帝钦赐“江南圣地”,素有“日出斗金、日落斗银”的江南鱼米之乡的美誉,或许,这也是至今它是“金陵第一古街”的原因吧。

既然来到了高淳老街,当然要尝一尝高淳美食,清晨时分,这里的早餐店开了不少,蟹黄汤包、龙须酥、麦芽糖、鸡蛋肉堡堡……种类还是很丰富的。最终我们吃了南京必点美食——鸭血粉丝汤和包子,香汤入胃,倍觉温暖。

据说这“金陵第一古街”许多南京本地人都不知道,我觉得很是奇怪。如果你不想去商业化太浓的地方,高淳老街还是值得推荐的。

这里白天值得去的地方有:高淳非遗展示馆、杨厅、雕刻展示馆、关王庙、新四军驻高淳办事处旧址、吴氏宗祠、老街书坊、高淳民俗表演馆、耶稣教堂旧址、乾隆古井等等。高淳老街免费游览,只有里边的个别展馆需要买票,10至20元不等。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注