藏在青海的这座古寺,明朝7位皇帝为它下达敕谕,足以媲美故宫

美丽新世界,关注:路灯摄影,每天分享旅途好风景。青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,被称为“江河源头”、“三江源”,素有“中华水塔”美誉。青海省旅游资源丰富,大家最熟悉青海湖、塔尔寺可谓是闻名世界。不过,却很少有人知道,在青海省的乐都县有一座明朝皇家寺院,与北京故宫是同一主子、同一时代、同一批匠师建造出来的“兄弟产品”,具有极高的历史价值,它就是瞿昙寺。

瞿昙寺,是我国西北地区保存最完整的一组明代建筑群,它位于青海省乐都县城南21公里处的马圈沟口,被誉为“青海小故宫”,距今已经有600年的历史了。可以说,瞿昙寺是我国极其珍贵的民族文化遗产。

那么,瞿昙寺为何会有如此高的地位呢?我们从两个方面来说。首先,从明朝历代皇帝的重视程度上看来,不一般。它建于洪武二十五年,之后经过了数次、几代帝王的扩建,最终是在1427年建成的。

作为明朝的皇家寺院,在明朝13代皇帝中,有7位皇帝曾经为瞿昙寺下达敕谕,颁给金、银、象牙图章及封西天佛子大国师等。寺内现存的五通皇帝御碑就详尽地诉说着这段辉煌往事,这在西北地区是绝无仅有的。最关键的是,现存的“瞿昙寺”三个字正是朱元璋赐名,是不是很厉害?

接着我们再来看它在建筑艺术方面的成就。一条规矩的中轴线,一片对称的大屋檐,一座完全汉式的寺院,瞿昙寺的建造完全是仿照北京故宫的建筑格局,但你一定想不到,瞿昙寺的建成比故宫要早。

另外从瞿昙寺的建筑结构、壁画和石雕艺术上来看,也堪称我国民族文化的瑰宝。檐砖砌栏墙边,浮雕草纹,青色条砖垒砌成的山花,荷叶净瓶浮雕的莲瓣和海棠池子等石雕精美绝伦。很难想象,这些精美的艺术已经过了600年的风吹。

因为知名度不高,许多去青海旅游的人都不会来到这里,所以这里游客很少。但在我看来,瞿昙寺却是青海旅行不能缺少的一个章节。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注