看看长春的新农村,宜居宜游风光如画,4个美丽乡村承包诗意秋天

随着时代的发展和旅游出行方式的多样化,人们的旅行选择也多姿多彩,如今乡村旅游如火如荼,同时许多发展比较落后的乡村,通过发展旅游业摘掉了贫困的帽子,奔跑在乡村振兴的路上。

在长春旅行,除了一些传统的旅游景点,比如伪满皇宫、南湖公园等,人们开始去周边区县的农村度假旅游,今天我就为大家推荐几个长春周边比景区更值得去的美丽乡村,景美人少无门票,绿色红色原生态,它们承包了整个诗意的秋天。

长春市净月高新区玉潭镇友好村

净月高新区玉潭镇友好村,这是一个名不转经传的东部小村落,我们从长春市区出发,行驶30公里就到了,距离市区非常近,因此也成了城里人周末休闲度假的首选之地。

这个村子的自然条件非常好,东临净月潭国家级风景名胜区,西接新立湖国家水利风景区,坐落在长春市海拔最高的大顶山脚下。友好村近年发展乡村旅游,将昔日的小山村打造成了由林海、田园、花海、夕阳和炊烟构成的美丽画卷。

这个村子的新农村建设非常好,与之前相比发生了翻天覆地的变化。经过多年打造,村里基础设施完善,绿化美化亮化也很到位。不仅建立起了党史馆、农村馆等场馆,还依托村子周边优美的环境,建立起了橡果农庄,一经推出非常火爆,里面有房车营地、蒸汽小火车、巨型木偶人、观景台等等,这里可以远眺村周的花海,虽然进入深秋,山上金黄的森林,也是一道亮丽的风景。

如今友好村是全国乡村旅游重点村,吉林省第一批特色小镇,长春市美丽乡村示范村。深秋来到这里,山上的森林火红一片,农庄里大鹅在戏水,城里人来这里打卡拍照,给人的感觉是现在的农村比传统的旅游景点还美,吃农家饭,住农家炕、体验田园劳作,既体验了不同的生活,也感受了田野气息,越来越受大家欢迎。你觉得呢?

长春市双阳区鹿乡镇

双阳区位于长春市东南部,至今已有300多年的养鹿史,是国务院命名的中国梅花鹿之乡,双阳培育的“双阳梅花鹿”是世界上人工培育的第一个梅花鹿品种,驰名中外。

在双阳梅花鹿博物馆不仅能了解双阳的养鹿史,还能了解到许多关于梅花鹿的知识,特别适合亲子旅行,是孩子们涨知识的好地方。

鹿乡镇是中国梅花鹿特色小镇,双阳极具代表性的小镇,处于长春市半小时经济圈内,这里以养鹿闻名遐迩。据介绍,鹿乡镇人均收入在吉林全省排第一,2019年鹿产品的对外快递发货达到75.1万件,一年对外销售额达65个亿,真没想到梅花鹿的经济效益居然这么惊人。

鹿与禄同音,在我国自古就被认为是神兽,有吉祥福瑞的寓意,而白鹿更是少之又少。李白《梦游天姥吟留别》中就有提到“别君去兮何时还,且放白鹿青崖间”。古人还说“笑骑白鹿,独步天墀。”

在鹿乡镇有缘看到了一头白鹿,有种“鹤立鸡群”的感觉,在鹿群中特别耀眼。鹿主人说,养鹿三十多年,他也是第一次见。这是头母鹿,它的父母兄弟姐妹都不是白色的,它的子女也没有白色的,真是世所罕见,太神奇了。遇到就是吉兆,大家都来沾沾这祥瑞之气!

长春市农安县合隆镇陈家店村

都说“投资不过山海关”,其实这话有点太绝对。在长春市农安县,感受颇深。这里有句话叫“出了山海关,投资到农安”。农安新安新区建设正如火如荼,建设理念就是创造最好的营商环境。特别是今年Y情期间经济总量不降反升,位列吉林省各县第一。

农安县的“中国最美休闲乡村”陈家店村,距离长春市区40公里,我走进了村里的科普实践基地品,尝了许多农产品,西红柿、黄瓜等等都是小时候菜园里的味道,特别是大棚种植的木瓜,让身在东北的老乡也能吃到新鲜的夏季水果,此行真的是意犹未尽。

如今陈家店的村民都住上了楼房,村里还建了公园,老房屋做民宿,不出门就能在家挣大钱,特别是村里还有自己的大食堂,不用在家做饭,几块钱就能吃到丰盛的饭菜。羡慕他们的生活,比城里人生活的自在,真想在这住几天啊。

长春市九台区马鞍山村

长春市九台区的马鞍山村,因村后大山形似马鞍而得名。这里距离长春市区75公里,村子周围森林茂密,山货丰富,被称为长春都市绿肺。

这里自然条件虽好,听说2017年以前还是省级贫困村,这两年村里以“金山银山马鞍山”为目标,进行了脱贫攻坚,创造出了一片新天地。

如今村里依托红色历史发展红色旅游,依托自然优势,发展田园综合体。建起了“三下江南战役纪念馆”“马鞍山村史馆”等红色场馆,“一分田”农业体验项目,还有“氿遇山居民民宿区”等项目,在2019年居然还接待了中国女排。

在一位大姐家我们深有体会,她家多余的房间被公司用来做民宿,她既可以赚房租,又可以做保洁拿工资,一举两得,在家里就可以挣钱。

如今村民们已经全部脱贫,山货也卖得红红火火,真羡慕他们现在的农村生活,闲暇之余在村里还可以喝一杯咖啡,享受午后的冬日暖阳。

怎么样?离开都市的喧嚣,向新农村出发,去村里拍拍照,吃农家乐,住民宿,看看老房子,真正的放松一下身心,领略一下这个深秋的乡村旅游之美。关注路灯摄影,我们一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注