云南边陲的美丽古村曼滩村,充满田园风光和异域风情,你去过吗?

美丽新世界,关注:路灯摄影,每天分享旅途好风景。云南是我国旅游资源最丰富的省份之一,许多人去过昆明,去过大理、西双版纳,但不一定去过江城。“三江绕一城,一城连三国,三国情无界”就是对云南边陲江城县的形象描述。今天我要给大家介绍位于江城县的一个自然村——曼滩村。

曼滩村,听起来只是一个村子,但它却不是一般的村子,曾荣获“中国魅力新农村”,隶属于云南省普洱市江城县整董镇。这里最突出的一个特点就是充满了“世外桃源”般的田园风光。从我拍的照片里大家就可以看出来,这里的民居是依山而建的,四周都是郁郁葱葱的森林,一砖一瓦黑灰相间,充满了烟火气息。

曼滩村的人口其实并不多,但都是世代居住。说起来这里的自然条件实在是太好了,雨量充沛、土壤肥沃,还是村子所处的整董镇的主要产粮区。这里生产水稻和玉米,还有甘蔗、香蕉、橡胶、咖啡、水果等热带作物。

这里有幽静的羊肠小道,有漂亮的大白鹅在这小道上悠闲的走着。虽然这里的房屋大部分都很破旧,但也因为如此,显得非常古朴,破旧,但是却很干净。某一个角落也是像极了我的家乡,所以来到这里,虽然是南方,却也让我这北方人找到一种亲切感。

这里的人们晾晒衣服都是把衣服直接搭在自己的窗台上,一根竹竿,挑起的是一个家庭的温度。女人洗涮了衣服,在家做着午饭,等着在外劳作的男人,多么幸福的生活画面。

我来到曼滩村的时候,正看到一位大妈在门口炒菜,长长的铲子在超大的炒锅里飞舞着,菜香味都飘到了十里之外。前面我说了,这里盛产水稻,所以这里的大米很好吃。

曼滩村地处三国交界,特殊的地理位置,让跨国婚姻成为一种异域风情。节日期间,村里的年轻人也回去参加,大家不分国别的聚会狂欢,许多还擦出了异国恋情的火花。

曼滩村最吸引人的就是它的原生态的美,虽然只是一座再普通不过的小村落,但这也是中国万千村落的一个缩影,从这些孩子们的眼神里,看到了他们的希望,因此,我期待下一次再来曼滩,感受它的别样精彩。你去过曼滩村了吗?关注我,一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注