秋色无敌,中国最像“桃花源”的5个古村落,风景惊艳却少有人去

每个人都有一个自己心目中的桃花源,即使不在那里生活,只是美美地呆上一天也就知足了。走进中国这5个古村落,宛如进入世外桃源,处处都是秋天里安静美丽。

大理诺邓古村是一个“千年白族村”,可见历史相当久远了。村里至今很好的保留着许多明、清时期的建筑和著名的玉皇阁道教建筑群。“邓诺”村名从唐朝延续至今,一直未曾改变,也是一大奇迹。村子四面环山,是典型的藏在山谷中的归隐桃源。因地形复杂,出行主要靠马背驮运。

村北有古代就建好的四条“茶马古道”,道路上的青石板,夯实又稳固,承载了无数路过的商人。秋天来临,山上的树木由绿变黄,也让这个古老的村落,换上了绚丽的新装。

井陉胡仁村是河北石家庄市的一个传统村落,三面环山,林木茂密。清泉流淌中,农田一片又一片。金秋时节,满山红叶绚丽多姿。红彤彤的柿子树上挂满了果实,完全是小鸟们的快乐家园。

小石板铺成的街道,串起了一排排古老的房屋。附近的观音山曾被乾隆皇帝封为“清凉宝山”,同五台山、苍岩山并称为姐妹三山。

登上峰顶,可以俯瞰整个井陉矿区,也能看到黄壁庄水库和岗南水库。登山望远,听清泉,赏红叶,心境豁然开朗起来。

浙江衢州清漾村是个省级历史文化村,是江南毛氏发祥地、毛泽东祖居地。从古至今,都是人才辈出,不仅有一大批历史名人,还有科技、教育等名人。

这个灵秀的古老村庄临近江郎山,村周围是一块块整齐的农田。农田又被三面群山包围,林木葱郁的大山一层高过一层,绵延无尽。

古老的清漾书院、毛氏祠堂、白云庄、仙居寺等历史文化遗迹,展现着厚重的文化积淀。缓缓走过清漾的街道,深刻感受到了一种来自文化的感染力。

云南省红河石屏县宝秀镇郑营村是云南第一历史文化名村,已经有600多年的历史了。村中有众多名胜古迹,最著名的要数规模宏大的陈氏宗祠和郑氏宗祠。保存完整的四合院多达28幢,每个院落都设计精美,布局讲究。

中国传统的民居门窗,造型各异,制作精细。精湛的木雕工艺,时隔多年依然不俗。住在这么气派的四合院内,想必当年房子的主人也是相当幸福的。

江西婺源篁岭是网友最喜爱的十大古村镇,人们喜欢那仙雾朦朦中的小房子,喜欢那金秋时节满房顶秋的收获。万亩梯田和晒秋农俗,会让你感受到大山深处的浩大空间感。

尤其是从索道空中俯瞰,更容易被这里的自然环境所惊艳。依山而建的篁岭,就是众多徽派民居的组合。灰瓦白墙的房屋,顺着地势,有高有低,层层叠叠,穿行在茂密的森林中。细雨后的篁岭,像是蒙上一层薄纱,半遮半掩,让人不迟迟不愿离去。

哪个古村落更像你梦中的桃花源呢?不妨去亲自感受一下,让心情也在豁然开朗中悠然自得。关注路灯摄影,我们一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注