凌空飞架!河北有座“悬空寺”,横跨断崖绝壁间500年,堪称奇观

许多人到石家庄井陉苍岩山旅游只为看一眼桥楼殿,这座桥楼殿非同一般,许多影视剧就因为其独特的“凌空飞架”而来此取景,其中好莱坞电影《卧虎藏龙》就在此取景并问鼎奥斯卡。那么桥楼殿有什么奇特之处?它又是如何建造的?背后又有着怎样不为人知的故事呢?

苍岩山位于井陉县境内,距离石家庄市区50公里,主峰高1039.6米,是国家重点风景名胜区。因地处太行山脉,这里群峰竞秀、涧深谷幽,古木苍天,清泉飞瀑,形成了千年古县一道靓丽的景观。

国庆后的苍岩山少了人群的熙攘,剩下的都是秋日的静美。此时山上的叶子已开始泛黄,映衬着红墙青瓦,古意渐浓,一幅诗情画意的样子。有诗云:“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”,真的是置身其中方解诗中之意。

由于奔着桥楼殿而来,穿山门,过万仙堂,沿途小路天然山石铺就,台阶平缓,并无登山的劳累。一路上要经过几个小院落,许多建筑都是明清所建,古风古韵。两侧山峰巍峨,丛林参天蔽日,特别是经过檀林,阵阵清香袭人,沁人心脾。其中,“岩关锁翠”“书院午荫”“碧涧灵檀”“ 古柏朝圣”等都是苍岩山的知名景点。

苍岩山是一座历史悠久的奇美佛教胜地,苍岩山的庙会已有1300多年的历史,每年阴历三月这里的庙会热闹非凡。这都源于大家对苍山圣母的崇拜,传说隋炀帝的长女南阳公主在此出家,利用宫中医术,造福当地百姓,这里也留下了许多关于她的动人故事。

过了“碧涧灵檀”就来到了一处悬崖绝壁之下,抬头仰望,如坐井观天,特别是在绝壁之上,三座石拱桥横跨断崖之间,桥形如赵州桥,其中两座桥上建楼,楼内建殿,堪称奇观。这就是与山西恒山悬空寺、云南西山悬空寺并称为中国三大悬空寺的桥楼殿,又因苍岩山悬空寺建筑时间最早、悬空度最高而名列首位,美名曰“桥殿飞虹”。

在山体的夹缝间拾阶而上,仰视蓝天一线,俯首百丈深渊。这条石阶路也是《西游记》的取景地,那个叫江流儿的小和尚将鲤鱼放生,走的就是这个台阶。

远看桥楼殿是一桥一殿,实则三桥两殿。两座桥都形似赵州桥,西侧一座靠里,石桥跨度11.3米,宽6.20米,桥上叫天王殿,也称小桥楼殿。碑文记载,殿内供奉着四大天王像和三大士菩萨,如今只有三大天王分立两侧。小桥楼殿没有建在石桥中央,据说是为了给行人让开通道。

桥楼殿建在了长15米,宽7.8米的石桥上,距离小桥楼殿17米,由于比较高大、靠前,把小桥楼殿挡住了。桥楼殿高两层,明柱、红墙、琉璃瓦,脊梁上游龙呈腾飞,四周有回廊,殿内供奉着三尊佛像,四周围坐着十八罗汉。

最前面就是一座石桥,俗称天桥,凌空飞架。这座石桥长18.6米,比另两座石桥都要长,宽度却只有4.5米,桥上没有建筑,是西峰与南陵的主要来往通道。桥上的石狮子经风雨侵蚀,虽已残缺不全,但憨态可掬的造型,能看出先人工艺的精湛。桥身上的各种神兽也是古朴自然,展示了工匠们高超的工艺。

苍岩山“桥殿飞虹”壮观奇绝,工艺高超,历经五百年风雨,依然雄踞于绝壁之间。虽然当地流传着许多关于桥楼殿建造的神话传说,但是至今无人能解这座桥楼殿到底是如何建造上去的,堪称中国建筑史上的一个奇迹。真是:千丈虹桥望入微,天光云彩共楼飞。关注路灯摄影,我们一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注