中国即将消失的5处风景,世界瑰宝,自然奇迹,再不去见不着了

美丽新世界,关注:路灯摄影,每天分享旅途好风景。中国地大物博,走遍960万平方公里,绝美的风光可谓是数不胜数。总有一些风景,是大自然历经千万年创造的奇观,也总有一些风景,不仅令国人惊叹,更为世界所珍惜。它们第一无二,它们是人类和大自然共同的瑰宝。然而,这些年随着许多美景变成了景点,随着参观的人越来越多,受到的破坏和影响也越来越严重,今天我要说的这5处风景,即将消失,如果不抓紧去看看,可能再也看不到了。

青海水上雅丹。我们知道,在我国的西北部地区,陆地的雅丹地貌很多,但水上雅丹就非常罕见了。青海水上雅丹,也是世界上唯一的水上雅丹,它被誉为“魔幻城堡”,去过的人很少。

从青海第二大城市格尔木出发,向西北大柴旦方向,三个小时车程就可以到达水上雅丹。雅丹是一种典型的风蚀性地貌,在这里放眼望去,碧波荡漾的湖面上,散布着成群的、形态各异的“小山丘”,真的是蔚为壮观。这样的地貌是湖泊沉积物所形成的地面,经过千万年的风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成的风蚀土墩。

之所以说水上雅丹即将消失,是因为水上雅丹随着湖面的上升,湖水对雅丹的冲刷、侵蚀很严重,这些造型奇特的好像在水面上漂浮着的土丘,时刻都面临坍塌的危险。所以这里每天都是不同的风景,很有可能某一天,所有的山丘都会沉入湖底。

青海湖。青海湖是大家熟悉的一个地方了,每年的七八月间,到青海湖旅游的人特别多,也是青海一处盛景。蓝色湖和金黄色的油菜花渲染成了一幅绝美的画。但是,有专家却预言:青海湖将在200年后消失。

实际上,青海湖面临的不仅是水位下降的问题,更多的是人为带来的污染,你心中的青海湖美如仙境,实际的青海湖许多地方已经被垃圾所包围。从内心来说,我希望青海湖一直美下去,相信你也是。

敦煌莫高窟。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,被誉为我们国家历史文化的艺术宝库,在世界上享有很高的地位。

莫高窟会消失吗?如果不能得到及时的保护,是会消失的,尤其是洞内的壁画。现在全世界都知道,莫高窟里面的壁画现在完全都被保护起来了,游客们参观的时候,房间里都是没有光线的,但每一次参观都会带来洞窟壁画的氧化,莫高窟能展现给世人的机会不多了。

敦煌月牙泉。月牙泉位于月牙泉风景区,古称沙井,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,1994年列入国家级风景名胜区,月牙泉是“沙漠奇观”,却也是人工奇迹。

在过去的几十年里,由于地下水被人为的严重破坏,月牙泉已经失去了从党河自给自足的能力,只能靠人工输送地下水的方式来维持昔日的容颜,所以,月牙泉还能美多久,无人能够预料,说不定,下次当你想去的时候,它已经不存在了。

沙溪古镇。沙溪古镇是中国濒临消失的小镇,也是茶马古道重要驿站,安静得险些被遗忘 沙溪镇位于剑川县的东南部,而剑川县位于云南省的西北部、大理白族自治州的北部,是一个地产丰富、风光秀美的地方。《徐霞客游记》中曾这样描述剑川:“剑川湖之流,合驼强江出峡贯于川中,所谓沙溪也。沙溪曾是茶马古道上的重要驿站,随着茶马古道的衰落,这里也就渐渐被遗忘了。就在这里,有茶马古道上唯一幸存集市,沙溪古镇还和长城一起被列入世界濒危建筑保护名录。

你今天看到的沙溪,就是当年茶马古道上那个村子,因为没有商业化,没有大拆大建,所以也面临消亡。

这些地方是人类的财富,希望我们能够保护好它们,将这份美丽和奇迹永久地保护下去。关注:路灯摄影,一起看风景。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注