实属罕见!贵州发现千年金丝楠木,树龄超1300年,堪称亚洲楠木王

贵州天然的地形地貌,使它有着丰富的旅游资源,“天无三日晴,地无三尺平”很通俗易懂的概括了贵州的气候和地理。同时除了丰富的少数民族文化和壮美的自然环境,贵州还有着丰富的植物资源,据统计贵州列入国家1级保护珍惜植物的就有16种之多,不愧为“多彩贵州”。

近日自驾贵州的路上,当地朋友介绍在思南县发现一棵金丝楠木,树木之高大世所罕见,于是驱车前往,领略这种珍稀树木的风采。

这棵金丝楠木位于思南县青杠坡镇的一个村子里,当来到这棵金丝楠木下时,被它高大的树干和繁盛的树盖所震撼,是目前我国已知最大的金丝楠木,树龄超过了1300年。目测树高达50米,我们拿皮尺围着接近树根的位置测量,树围达9.6米,需要9-10个成年人才能抱住。

这棵树一直是“镇村之宝”,因此村子也叫楠木王村。对于这棵千年金丝楠木,村里人都视它为神树,充满了敬仰和膜拜,甚至许多人认树为“干爹”,希望得到保佑。每到逢年过节,大家都会聚集在树下进行祭拜,以祈求能保佑风调雨顺,人畜平安。

虽然经过了一千多年,但是这棵金丝楠木依然生机勃勃,枝繁叶茂,虽然有一些枯枝,但是大部分枝叶都很长势喜人,焕发着生机,给人以力量。

大家都知道金丝楠木是我国独有的树种,是国家二级保护植物,自古以来就是皇家专用,皇家的宫殿、陵寝和宗庙才可以用,如果是普通人用了是要被杀头的。在元代,楠木已经广泛应用于宫廷家具的制作,比如龙椅、龙床,成为皇家青睐的家具用材。明代的宫城和城楼,寺庙,行宫等重要的建筑,其栋梁必用楠木,这都是有史书记载的。

现在我们能看到的有故宫的文渊阁、乐寿堂、太和殿等都是金丝楠木与紫檀配合使用,明成祖的长陵棱恩殿全殿由60根直径1.17米、高14.30米的金丝楠木巨柱支承。清东陵乾隆陵墓的隆恩殿和清西陵道光的慕陵也是金丝楠木大殿,据说慈禧的棺材也是用金丝楠木做的。清康熙时修建的承德避暑山庄的主殿“澹泊敬诚”殿,也是一座著名的楠木大殿。

为什么自古皇家都爱用金丝楠木呢,因为这种木材有四个特点,第一耐腐,埋在地下千年不腐;第二防虫,金丝楠木天然带有香气,有驱虫避虫的效果;第三冬天触碰不凉,所以宫里会用它来做床榻。第四不变形不开裂。第五就是纹理细密瑰丽,精美异常。

而且随着历朝历代大量的砍伐,金丝楠木在现在已经少之又少,价格也堪比黄金。据村里老人讲,许多年前有外国人想花一个亿买这个树,被村民拒绝了。如果这么折算,可以在北京换套四合院了吧。

在思南县境内,野生的楠木还有很多,据说有15万棵之多,听来令人惊叹。对于这么珍稀的名贵金丝楠,有没有惊艳到你?关注路灯摄影,我们一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注