中国最古老的5座城墙,人类奇迹,令世界刮目相看,你去过几处?

城墙是古代人们为了应对战争,在城周围建起的屏障。由于古代建筑技术不发达,所以大多选用土木和砖石为材料。高高的城墙,挡住了外来侵略,保卫了家园。历史发展到今天,新城市迅速兴起,旧城墙早已消失,或破败。能够完好保存下来的城墙,就成为了历史奇迹。

中国万里长城是世界上最长的城墙,修建时间最长、工程量最大。中国有句古话“不到长城非好汉”。登上长城,远眺群山,想象着古代金戈铁马的战争场面,多么惊险。典型的长城地段,有河北秦皇岛的山海关,河北承德八达岭,北京西北的居庸关,甘肃嘉峪关等。这些至今保存完好的古长城,是人类的精神财富。

大理古城墙是古城中最雄伟的建筑,高大浑厚,气势非凡,是大理古城的象征和标志。大理古城曾是古代南诏国和大理国的都城,城内街道像棋盘一样,井然有序。城墙高8米多,厚也快7米了。

城门上方是大大的郭沫若题字“大理”。古城在东西南北各有一个城门,并建有城楼,城的四角还有角楼。南城楼叫双鹤楼,是古城的正门。进入古城,仿佛是另外一个世界。老宅、老树、古桥,清泉、红花、绿树,还有抬头可见的苍山。

正定南门古城墙有1500多年,是中国目前比较少见的明代城墙遗存。包括有内城、翁城和月城。城南门月城上有“九省通衢”的匾额。可见当时正定所处地理位置十分重要。正所谓“滹沱经其南,恒山峙其北,东临瀛海,西拥太行,控扼三关,咽喉九省”。

夜游古城,灯光璀璨,更显高大靓丽。站在城上放眼望去,夜色中的正定闪烁着五彩的光辉,很是迷人。护城河中的数个喷泉在音乐声中阵阵起舞,或婉转悠扬、或直冲云霄。

临漳县邺城是魏晋南北朝古都,有精美的建筑艺术。著名的曹魏三台,是邺城的独特景地。金凤台是南边的一座,铜雀台最高大,是曹操建立,用于商议兵家战略的地方。冰井台位于最北端。铜雀台高30多米,台上又有5层楼,最高处达到了63米。在三国时代,就能有如此高的建筑,实属罕见。楼顶的铜雀展翅欲飞,神态逼真。可见当年曹操是专门挑选了这么一个高瞻远瞩的地方,运筹帷幄,决胜千里。

建水古城位于云南南部,是一座1200多年的历史文化名城,古迹众多。建水城墙建于唐朝,四个门分别为:朝阳门、阜安门、清远门、永贞门。东门朝阳门原名迎晖门,与北京天安门的建筑风格类似,被称为“小天安门“。

当地人每每提起都倍感自豪,我们这朝阳门比北京天安门建的还要早呢。这是真正的历史遗迹。三层高的楼体巍峨挺拔,雄伟气势。东面高悬”雄震东南“四个大字。2楼挂有2米多高铜质大钟,如果敲击,定会声震千里 。关注:路灯摄影,一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注