媲美张家界,中国三大砂岩地貌之赞皇嶂石岩,胜似丹霞的鬼斧神工

美丽新世界,关注:路灯摄影,每天分享旅途好风景。在我国,以地质地貌特点闻名的旅行地,大家通常会想到以砂岩地貌著称的张家界和以丹霞地貌取胜的贵州赤水。其实,张家界和丹霞都属于砂岩地貌,不仅如此,在河北省石家庄市的赞皇县,还有一处砂岩地貌——嶂石岩,与张家界、丹霞并称为“中国三大砂岩地貌”。

赞皇嶂石岩位于河北省石家庄市赞皇县,这里最为典型的是嶂石岩地貌和元古界长城系砂岩中的层理与层面构造。嶂石岩是太行山脉中段的高峰之一,海拔1774米。

第一次来到嶂石岩的人,都会被眼前这“万丈红崚”的壮美景象所震撼。悬崖绝壁与浓密深林交织在一起,横空叠起三层赤壁峰屏。看周围山崖奇景,就可见大自然的鬼斧神工,俨然一个天然的地质博物馆啊。

气势壮阔的红崖长墙砂岩地貌,藏着大量奇特的地质、地貌景观和与之相关的“天人合一”的历史与地方文化景观。据说嶂石岩地区的岩石形成于10亿年前,谁能想到,在这绵亘千里的太行山深处,还有这样一处好风景。

说嶂石岩媲美张家界,不仅因为这里奇峰林立,还因为风光秀美,有着动人的传说。最有名的当属这九女峰了吧。九女峰,顾名思义,在一座山峰上有九位仙女,只是这九位仙女如今早已幻化成了石头,高高屹立与山峰之上,好似在瞭望着什么,心中必定藏着许多心事。

传说,玉皇大帝有七个女儿来人间游玩,因为迷恋上了嶂石岩的美丽景色,迟迟不肯回到宫廷,眼看着这蟠桃宴的时间马上就要到了,玉皇大帝就派了两女官到人间催促。谁料,女官不仅没能催促着七位仙女回宫,自己被嶂石岩给迷住了。

玉帝很是生气,于是用手一指将九个人都变成了石峰。天长日久玉帝想念女儿,就托梦给嶂石岩的百姓,在九女峰的对面悬崖上建了玉帝庙,让当地百姓帮忙照看。

这座玉皇庙就坐落在九女峰对面的悬崖绝壁之上,据说建于元代,在清代毁于一场大火,现在看到的是1997年在原址上重建的。这里也是非常值得推荐的一处景点哦。

嶂石岩虽说远近闻名,不过许多人并不知道,嶂石岩主要分为纸糊套、冻凌背、圆通寺和九女峰四个主景区。特别是这个纸糊套景区,名字虽然听着比较土气,风景却非同一般。

纸糊套景区很久以前叫枳固套,因山势险峻,一直是兵家必争之地,如在这里驻扎部队,必定是固若金汤。名字虽然是土了点,但这里的风景是真的好。流泉飞瀑,犹如小森林,是避暑的好去处。

赞皇嶂石岩堪称人间奇景,你去过了吗?关注:路灯摄影,一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注