河北赞皇又险又美!太行山秘境之旅,丹崖翠壁,嶂石岩令人称奇

赞皇县位于石家庄西南部,历史悠久,源远流长。因县内有山名赞,传说周穆王曾来此封为赞皇山而得名。隋朝开皇十六年置县,至今已有1400年的历史,是名副其实的千年古县。

赞皇在我的旅行清单里是个处女地,赞皇县的嶂石岩很有名气,我却一直未曾前往。八月虽已处暑,但市区依然闷热,于是约几位好友自驾前往赞皇嶂石岩,当行驶到赞皇境内的八百里太行山下时,倍感凉爽,山里仿佛已经是秋天了。

中国三大砂岩地貌之一“嶂石岩地貌”在这里命名,其他两处是丹霞地貌和张家界地貌。仰望嶂石岩,形成于十八亿年前的岩层,经过漫长的地壳运动和外部作用,形成了叠起三层的赤壁峰林景观,每一叠都如红色的屏风,高100-150米,石壁光滑如镜,寸草不生,飞鸟难落,猿猴难攀,有万丈红绫之称。

而在每两叠间错落成平台,错落处却树茂草丰,人可自由往来,形成了天然栈道。这三层赤壁丹崖被称为二栈、三栈和顶栈。

山间有路可直达顶栈,仰望嶂石岩心生畏惧,登山到顶不知要到何时,还是坐索道吧。这是一条单线脉动循环吊厢式客运索道,全程运行10分钟,全线长1200米。

看似一条普通的索道,却有着我国目前同类型索道的四大之最,一是缆绳最粗直径4.6厘米,二是单跨最长470米,三是地形坡度最大90度。四是主电机功率最大200KW。坐在索道里,缓缓而上,视野开阔,省去了登山之苦,也能饱览四周的雄秀风光,令人心旷神怡。

嶂石岩的主峰海拔1797.4米,景区又分为纸糊套、冻凌背、九女峰、圆通寺、黄庄五大板块,120多个景点,是三日游大景区。我们坐索道抵达的第一站是黄庵垴,这条线路的景点有松林滴翠、玉皇庙、大天梯、东峰、天池、亚高山草甸等景点。

下了索道攀爬到顶栈处有座玉皇庙,据说建于元代,在清代毁于一场大火,现在看到的是1997年在原址上重建的。对面就是著名的九女峰。

这里还有一个美丽的传说,传说玉帝的九个女儿来人间游玩,眼看蟠桃宴临近而迟迟未归,于是玉帝派两位值日女官来人间催促,而两位女官也被嶂石岩景色迷住,于是玉帝发怒,用手一指将九人变成了石峰。天长日久玉帝想念女儿,就托梦给嶂石岩的百姓,在九女峰的对面悬崖上建了玉帝庙,让当地百姓帮忙照看。

嶂石岩的这条翻山路,在古代曾经是河北到山西翻越太行山的一条通道,许多进京赶考的秀才为了走捷径,就从这里翻山去京城,所以大家也叫他“秀才路”。

到了玉皇庙我们就开始下山,都说上山容易下山难,果不其然,印象最深的就是被称为一线天的小天梯。这也是山上的一个崖口,人们在这个崖缝中开辟了一条山路,梯道长150米,最窄处仅容一人通过,高50余米。低头俯瞰万丈深渊,抬头仰望一线天,下山需要抓住两边的铁链,俯身慢慢往下爬,真的是惊险刺激,险象环生。

小天梯对面的一座孤峰,因山顶圆似馒头故称为馒头峰。山峰拔地而起,四周壁立万仞,目前尚无路可登此峰。

山高路险,经过一个半小时才抵达山下,然后又移步纸糊套景区,听起来名字怪怪的,其实以前叫枳固套,就是固若金汤的意思。

在这里有中华嶂石岩碑林、淮泉寺、漆林等景点,不过最著名的要数世界上最大的回音壁了,一道巨大的紫红色弧形崖壁出现在面前,弧形的崖体自然地把天空围成一个半圆桶形,从航测图片上判读它颇似一口深井的纵切面,它高103米,弧长310米,弧度250度,站在回音壁下,无论你在哪里放出声响,均会有一个清晰的回音传来,就好像你本人的原声儿,并且会叠复相重回荡在山谷之中袅袅不绝。

一九九七年被选入“吉尼斯世界大全”,是世界上最大的天然回音壁。

嶂石岩的景点很多,如果想要全部游览完,估计需要三天时间。首次来到这里,立足于山巅之上,极目四野,群山层叠,千峰竞秀,太行山的自然美留给游人无尽的赞叹。古人在这里留下了:“丹崖翠壁相辉映,纵有王维画不如”的佳句。

这个秋天走进嶂石岩,在回音壁下听回声嘹亮,感受自然神奇。关注路灯摄影,一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注