全藏区唯一的九层佛阁,金顶熠熠生辉,雄浑壮观,充满传奇色彩

彩色甘南,是地处青藏高原与黄土高原过渡地带的甘肃南部地区。甘南有好几个著名的藏传佛教寺庙,拉卜楞寺、郎木寺等。还有一个独一无二的九层佛阁。这个佛阁,也是藏传佛教的建筑,但是却不叫寺,据当地人介绍,其中是有原因的。

九层佛阁位于甘南合作市北山下,方正高大又沉稳庄严,是全藏区仅有的一座供奉藏传佛教各派祖师的高层建筑。九层佛阁又叫“安多合作米拉日巴九层佛阁”。名字中的米拉日巴是创教人的名字,关于他的历史很具有传奇色彩。

传说米拉日巴年幼丧父,家产被伯父霸占了,他与母亲相依为命,过着穷苦的生活。后来他为报仇,学会了苯教咒术,将伯父和许多亲友咒杀。报仇后他心生忏悔,于是皈依佛教,刻苦修行。曾经在雪山苦修9年,饮冰雪,食青苔,皮肤和毛发都变成了绿色,最后修成大法,据说在寒冷的冬天,他只穿一件单衣就可御寒。

后来他云游四方传教,对藏传佛教派系影响都很大,得到了大家的尊崇。于是人们修建了佛阁来纪念他,藏区共修建了两座,甘南合作市的就是其中一座。

历史是一面镜子,人物的经历则是人生的借鉴。佛教徒长年累月的修行,我们在短暂的时间里也许感受不到深刻的精髓。但是高大的佛阁,时刻提醒世人,总有那么一些有成就的人值得我们尊敬和学习。

佛阁临近公路,交通很便利。从兰州市或甘南各县都有来合作市的班车,到合作市后可以打车前往。这里还有宗喀巴佛阁、小经堂、藏经阁、骑狮诺者护法殿等殿堂,有些是活佛居住不能参观。米拉日巴佛阁因为楼梯需要保护,参观要交20元的维护费。

环顾周边,米拉日巴佛阁在这里显得有些突兀,但建筑深红色的墙体,更增加了历史的厚重感。阁有九层,前有院落,院落前又有白塔,白塔上鸽子飞绕,起起落落,不免让人思绪万千。关注路灯摄影,一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注