唐山把美食大宴搬进博物馆,绝味美食,风情老街,让吃货彻底疯狂

美丽新世界,关注:路灯摄影,每天分享旅途好风景。近日接到好友邀约,让我去唐山欣赏一下南湖风光,品尝一下地道的唐山美味。说起来很是感慨,虽身为河北人,我整日全国各地的旅行、拍摄,已经好多年没有去过唐山了,印象里上一次去唐山已是4年前。

唐山,是一座当之无愧的英雄之城,它经历过涅槃重生,40年后依然耀眼地屹立在中国的版图之上。唐山经济发展迅猛,是一个令兄弟城市仰望的新起之秀。因此,它每天都在发生着变化,干净的街道,清新的空气,还有那令人垂涎的唐山美食,吸引着全国各地的游客。

没错,这次唐山之旅,第一天就给了我一个大大的惊喜,这惊喜来自于一座“能吃的博物馆”——唐山宴。对于唐山人来说,唐山宴自开馆的那天便火爆唐山,成了家门口吃遍各类唐山特色美食,寻找时光记忆的好去处。而对于外地的游客来说,在这里,你将了解并爱上唐山味道。

严格来说,唐山宴真的不像一座博物馆,它更像是一条风情老街,这条“老街”真诚得让人震撼,让人感动。那精心雕琢的亭台楼榭、清新雅致的小桥流水,完全还原了旧时光的茶坊酒肆、食铺作坊,让你在进入这里的一刹那,便像是穿越了时光。

没错,你将跟着眼前这些真实的复古建筑、复古店铺,去领略唐山古老的历史和文化。

唐山宴的一层,一条概念滦河贯穿其中,两条小巷穿插连通主街,游客到这里来,小镇式的街巷体验就开始了。各类肉铺、小食铺目不暇接,更令人赞叹的还有非遗技艺遍布期间,在这复苏老街的“肌理”之中,渗透着唐山的根脉和记忆。

这里既有谷幽云飘的景观院落,也有浪漫优雅的西餐洋楼,更有极富乡愁气息的聚落。行走期间,仿佛徜徉于古与今的多样时空,“喧嚣散于市,宁静归于院”便是对眼前这番景象的真实写照吧。

来唐山宴,当然要吃唐山的美食大宴。民以食为天,世界上任何一个国家都有一种传统的饮食文化与其他文化共同在历史中轮回,各自将精妙的技艺发展成了一种习俗,一种文化,使得无数食客流连在世界的每一个角落。得天独厚的地理优势和丰富的物产资源,孕育了唐山源远流长的饮食文化,所以来这里的吃货,第一眼就疯狂了。

唐山有令人垂涎的山珍,也有令人回肠的美味,鲜香醇厚的佳肴,无时无刻不触动着世人的神经和味蕾。因唐山位于北京东部,所以唐山菜系又被称为京东菜系。说起唐山的美食,那可真是要数上一阵子了。

比如咱们常说的丰润棋子烧饼、蜂蜜麻糖、小山炸糕;遵化绿豆饹馇、哑巴烧饼、郝家烧麦;东陵糕点、路南区天丰园包子、新鸿记饺子、丰南猫耳朵馄饨、羊肉饼;细软劲道的玉田抻面、酥脆香甜的开平麻花、迁安的建昌营撒子等等……

唐山人尽享大自然的馈赠,用智慧和双手,在时节变换中寻找属于每个季节的独特美食,把对土地的眷恋和对上天的景仰,化作对生活浓浓的爱。所幸,这些遍布唐山各地的美食,今天以一种全新的方式,更加完整地展现在我们面前,唐山宴,便是这样一个把唐山味道搬进博物馆的地方。

热闹非凡的唐山宴里,游客络绎不绝,有的自顾在老街坊门前拍照,有的则在小吃摊位前迈不动步子,来到这里,亲眼目睹各种美食的制作工艺,感悟劳动者匠心之所在,良心之所在!

更令我惊喜的是连接一层二层的电梯下方是“小山大世界”,这里有老式的沙发、家具、电视机,还有90年代让人无比羡慕的大哥大,年代感的陈设一下把你的思绪带入了孩童时代,满满的都是回忆。这里的一山一水,一花一草,都记载着童年的回忆,简单快乐的时光。

唐山宴火了!它已经成为唐山一张极具魅力的名片,有人说,到唐山旅游不逛南湖,不吃不玩唐山宴,等于白来,我深以为然。

关注:路灯摄影,一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注