8月甘南美轮美奂,草肥水美,油菜花海,现极致世界最美湿地风光

现在是甘肃甘南最美的季节,8月的甘南油菜花开的正艳,草肥水美,牛羊成群,由于氧气含量比冬天高,也不容易让人高反。甘南的路况也很好,基本上什么汽车都可以在这里自由行驶,许多喜欢自驾的人也从全国各地来到这里,感受九色甘南的绝色美景和多彩风情。

在甘南有一个县叫玛曲,在藏语里就是黄河的意思,所以玛曲县也是全国唯一一座以中华民族母亲河黄河命名的县。黄河从青海流入甘南,在这里迂回433公里,形成了闻名遐迩的“天下黄河第一弯”,然后又流入青海。其中黄河在玛曲境内的部分最漂亮,蜿蜒曲折,纵横交错,造就了玛曲绝美的湿地风光。

2005年《中国国家地理》将玛曲阿万仓-乔科草原湿地与其连成一片的若尔盖湿地,曼扎塘湿地、尕海湿地被评为中国最美的五大草原湿地第一名,联合国有关湿地专家称这里是全世界面积最大、最原始、最优秀的草原沼泽湿地。同时,玛曲境内的四大泉、四大湖泊和300多条河流也注入黄河,因此,玛曲又被称为黄河母亲蓄水池和中华水塔,这里也成了世界上最完整的原始生态湿地。

最近在甘南自驾,领略了甘南的美景和人文,也感受到了黄河的魅力,特别是在玛曲县城距离4公里的位置,有一座“黄河首曲第一桥”,虽然称不上多么的高大,却颇有时代感,很有怀旧的味道。

这座黄河首曲第一桥位于玛曲县城南部4公里的黄河上,建于1979年,从桥的样式和陈旧程度看很有年代感,横跨在黄河上虽然不如现在的桥梁现代高大,但是靠近它也能感受到一丝威武。

这座桥是黄河进入玛曲县内建的第一座黄河桥,所以有“天下黄河第一桥”的美誉,远看桥为混凝土三孔拱桥,而两侧的桥墩为石头砌筑而成,桥长280米,宽7.5米,平缓的黄河之水在桥下缓缓的流过,两边群山起伏绵延,绿草茵茵,许多牛羊在山坡上悠闲的吃着草,别有一番情调。

我们来到这里时天降小雨,黄河水更加的浑浊,一块巨大的石碑矗立在桥头的侧面,上面刻着“天下黄河第一弯”七个大字,在桥头的另一侧是“玛曲黄河桥”的介绍和标注。黄河两侧还有木栈道和旅游设施,由于天气不好,并没有看到太多的游客,只是有一零散的游人,下车拍照留念后就离开了。

据说天晴时这里的景色还是非常美的,特别是首曲第一桥有两大美妙绝伦的景观,一是拱桥拖日。清晨日出时,立身于大桥西侧,当太阳升到拱面时,恰似拱桥托起了红日,颇为壮观;二是长河落日。黄昏时分,在黄河桥边远望长河之水,夕阳渐渐西沉,恰似落入长河之中,十分美妙。今日无缘得见,只能下次再有机会来感受这座桥的独特魅力了。

顺着桥头的台阶可以走到桥下,几个拱洞看起来非常漂亮,拱洞的墙壁上被人画上了许多涂鸦图案,使这座具有时代感的桥梁有了一丝文艺的味道,于是我也在这里拍照打卡,与这座桥留下了珍贵的纪念照。

大桥南岸是著名的阿米欧拉神山,桥东四公里有处玛麦哲木道。这里免费参观,这座桥依然沟通南北,车来车往,承载了两岸的交通和过往的岁月。

这一段黄河河谷比较宽广,水流比较舒缓,两边为丘陵草原,即使这样,站在黄河岸边,也能感受着黄河之水天上来的真实场景,气势雄浑,壮丽的景观令人难忘。

草原、高山、黄河、老桥,这几种元素是这里成了甘南极具特色的一处景点,那个没有桥的时代,人们揪着马尾巴趟河而行,如今桥上车辆穿梭,人们在这里既领略了黄河的魅力,也感受到了时代的变迁。此时,甘南风光正好,不如相约一起来这里自驾哦。

关注路灯摄影,一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注