稀世之宝!中国唯一保存至今的北宋密檐式仿木砖塔,竟然就在河北

美丽新世界,关注:路灯摄影,每天分享旅途好风景。每座城市都有自己独特的文化内涵和名片,今天我们到河北省邢台市的临城县去看一看。

临城,地处太行山东麓,素有“七山二水一分田”之称。这里山清水秀、风光怡人,这里有着悠久的历史:西汉初年置县,唐天宝元年才改称临城。许多人对临城并不熟悉,但这不要紧,你只需要知道在其境内有一座稀世珍宝——普利寺塔就可以了。

普利寺塔,是中国唯一保存至今的北宋密檐式仿木砖塔,具有极高的历史价值。历史上的普利寺什么样,没人知道,因为从北魏时期建立,到后来几次的修建,历经风吹雨淋,最终没能保存下来,仅存普利寺塔在世间,就让我们循着这座塔,去了解那段沧桑岁月吧。

在这里,我们先普及一个知识,“塔”最早是源于印度的,梵文是坟冢的意思,是葬名僧“舍利子”的场所,也是佛的象征。到了两晋南北朝时期,一些佛经翻译家们造出了一个新的汉字—“塔”,表示土冢的意思,后来就成为汉语系佛塔的专指称谓。

塔一般是建在寺里面,当然,寺周边也会有。普利寺在北魏太武帝年间开始建设,如今已经过去了1500多年。历史上最大规模的一次重修是在唐朝。普利寺塔坐北向南,最引人注目的是塔的基层砖墙上刻着的974个小佛像,不仅如此,内壁四周还有40个砖刻佛像,所以,普利寺塔故又叫千佛塔,万佛塔。

普利寺塔是砖结构楼阁式,平面方形,共8层,高33米,二层塔身坐于斗拱出挑的平座上,各面分别浮雕四尊罗汉像,转角处饰有力士。

据说在公元1110年的夏天,北宋赵佶皇帝北巡晋地时,路经临城,曾在普利寺内驻足停留,还命宰相蔡京书写“爽亭”二字刻于碑上。可见,这里山清水秀、景色怡人啊。如果有一天你到河北旅行,不要错过临城的普利寺塔哦。关注:路灯摄影,一起看世界。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注