细品英式爱尔兰,欧式文艺小清新 下

信仰与禁忌

爱尔兰在欧洲属于天主教氛围比较浓厚的国家,人们大多信奉天主教。历史上曾经有段时间,爱尔兰法律规定禁止离婚,虽然现在已被废除,但信奉天主教的爱尔兰人依然将堕胎列为违法。

在爱尔兰,与当地人交谈时比较忌讳的是谈到爱尔兰与英国的关系。爱尔兰人可谓对英国又爱又恨,一方面许多人喜欢英国的繁华与精彩,另一方面,爱尔兰人也放不下曾经被英国统治的历史,他们坚信北爱尔兰是爱尔兰的一部分,不喜欢人们提到北爱尔兰是英国的一部分。

另外,因为爱尔兰是一个慢节奏又淳朴的国家,与当地人交流时请注意礼貌用语,进出门时记得帮后面的人扶门。礼让对方、点头微笑道谢等都是不可缺少的礼仪,否则容易被当地人认为不礼貌。

生活在爱尔兰

※ 爱尔兰和中国的时差为-8个小时(夏令时-7个小时),爱尔兰的插座接口与中国不同,为b , 电压为230V,频率为50Hz。

※ 爱尔兰常年气温宜人,但天气多变且常刮大风。夏季时气温在20℃左右,日落较晚,是最佳旅行季节。旅行时最好带上雨衣、冲锋衣等防水性好的外套,比雨伞更实用,下雨天即使穿毛衣出行也不奇怪。

※ 市中心的便利店一般会售卖电话充值卡、公交卡等,但通常不会24小时营业。超市的食品和生活用品比便利店便宜,关门时间在19点至22点之间。其他商店则在18、19点左右关闭,如需购物请注意时间。

※ 爱尔兰为右驾,靠左行驶。过马路时要先看右边再看左边,注意安全。由于车少,本地人普遍乱穿马路,但作为旅行者,请尽量遵守交通规则,提前按下路口灯柱上的按钮,待人行道红绿灯变绿时再过马路。

※ 乘坐公交车下车时,请像当地人一样向司机说声”Thank you”或者”Cheers”表达谢意。

※ 爱尔兰的自来水都可以直接饮用,所有室内公共场所都不允许吸烟。

※ 爱尔兰市中心一般不允许将衣服晾晒到室外,需要洗衣的旅行者可以询问旅馆工作人员是否有烘干机,也可利用房间内的暖气片。

※ 酒吧(Pub)和夜店(Club)是爱尔兰人夜生活的重点,部分夜店需要提供护照证明年龄。爱尔兰不允许在酒吧、夜店、餐厅等之外的公共场所饮酒,在街上饮酒也属违法。另外,在部分超市购酒需满25岁。

※ 比起其他欧洲大城市,爱尔兰的城市普遍人少且治安较好,但夜晚个别区域醉汉和小混混较多,尽量不要单独出行。

※ 爱尔兰是人和自然和谐共存的国家,街上常能看到各种鸟类,植物也非常多,因此在爱尔兰旅行不管是城市里还是野外,都请注意爱护动植物,保护环境。

※ 爱尔兰非常注重垃圾分类,垃圾请不要随地丢弃。如果在一些居民区附近看到家门口的绿色、黑色或其他颜色垃圾桶,注意那是属于私人的垃圾桶,会按照重量收费,请不要向里面扔垃圾。

※ 爱尔兰人非常介意和英国的独立关系,在和爱尔兰人聊天时,不要混淆爱尔兰和英国的关系,最好也不要提到北爱尔兰属于英国的事实。

※ 爱尔兰人很注重隐私,在拜访当地人之前,需要先跟主人提前通过电话确认,不要直接登门拜访。

※ 爱尔兰人在排队时非常有耐心,因此无论是结账、上下车等,都请遵守秩序。

推荐书籍和电影

书籍

《凯尔特的薄暮》 (Celtic Twilight) 作者:威廉·叶芝 (William Yeats) 最能代表爱尔兰古老文化的作品之一,诗人叶芝用诗歌的笔法将古老的爱尔兰神话传说整理、描述出来,让读者从幽灵鬼怪、仙人恶魔、游吟诗人的古老故事中体味爱尔兰的灵魂。

《尤利西斯》 (Ulysses)作者:詹姆斯·乔伊斯(James Joyce) “意识流”小说的代表作,读起来异常晦涩难懂,但却不乏粉丝。作者描写了一位都柏林小市民布鲁姆(Bloom)在1904年6月16日一昼夜之间的种种经历。如果看不懂也没关系,都柏林很多地方都可找到布鲁姆的”足迹”,每年的6月16日还被定为”布鲁姆日”,可以到街头与当地人庆祝一番。

《都柏林人》 (Dubliner)作者:詹姆斯·乔伊斯(James Joyce) 与作者的代表作《尤利西斯》比起来,这本书要好懂多了。全书共包含15个描写都柏林中下层市民的小故事,最著名的故事有《往生者》、《阿拉比》、《护花使者》和《会议室里的常春藤日》。

《亲爱的老爱尔兰》 作者:邱方哲 直观地了解爱尔兰文化的不二选择。作者从古老传说里的诸神说起,追踪凯尔特人,探讨宗教发展、精灵由来还有美食(土豆),最后还有关于爱尔兰的问与答(Q & A)。让通晓历史和各类古老语言的作者带你了解这个古老而又梦幻的地方吧!

欢迎关注公众号“汉德欧移民”!

电影

《附注:我爱你》 (P.S. I Love You) 2007 影片讲述了一对深爱彼此的夫妻浪漫、凄美又温情的故事。影片里的场景均取景自爱尔兰,尤其是都柏林附近的威克洛郡(County Wicklow)。

除了这部电影之外,在威克洛取过景的电影还有《勇敢的心》(Braveheart)和《亚瑟王》(King Arthur)。电影《曾经》(Once)取景自都柏林(Dublin),汤姆·克鲁斯和妮可·基德曼演的《大地雄心》(Far and Away)取景自凯里郡(County Kerry)和都柏林的圣殿酒吧区(Temple Bar),而《哈利波特与混血王子》(Harry Potter and Half-blood Prince)则取景自大名鼎鼎的莫赫悬崖(Cliff of Moher)。

这样的爱尔兰你爱了吗?想去爱尔兰生活吗?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注