欧盟成员国之保加利亚,物价消费水平怎么样?

保加利亚是欧盟成员国,位于欧洲东南部,享有”玫瑰王国”的美称,首都索菲亚。保加利亚也是欧洲门户,毗邻希腊和土耳其,今天小编想跟大家分享下保加利亚的生活的方方面面。

保加利亚物价水平

保加利亚物价水平总体和国内二三线相差不多,但是具体到某个个体差异比较大。比如在住宿方面,索非亚的房价约为北京的1/3左右,但房屋出租的回报率相对好,房屋租售比大约5-7%。

食品果蔬

牛奶及奶制品、甜品、咖啡、樱桃、汉堡披萨等,快餐、红酒、白酒以及不少肉制品的物价平均都低于北京水平。但大多数水果以及中国食品是要比国内贵出很多,毕竟必须依赖进口。

索非亚也有高中低档的各式餐厅,可以满足不同层次人的需求。以保加利亚大众化餐厅HAPPY(跟国内的连锁餐厅差不多)来说,人均约合80人民币左右即可满足餐前沙拉、主食和饮品甚至饭后甜点的需求。索非亚的中餐厅价格相对西餐厅一般会更加便宜一些,味道也比较正宗,但是不会像荷兰、法国那些国家的中餐厅那么专业。

保加利亚用餐方面,保加利亚各城市均有,在保不同地区有不同特色食品。可以品尝传统食品,例如:肚汤、罐肉、奶酪、烤肉、酸奶黄瓜汤等,普通消费,每人15-25欧即可。保加利亚各个城市均有各类快餐,如麦当劳、肯德基、必胜客等。口味与国内相似,价格合理。保加利亚普通餐厅一般不在消费中加收服务费,也没有固定消费标准,客人可根据服务情况适当支付一些零钱作为消费即可。个别餐厅收取大约10%-15%的服务费,但会在账单中注明。

小瓶啤酒:Lv 0.80

一罐软饮:Lv 1.00

一瓶红酒:Lv 6.00

索非亚客栈:Lv 20.00

长途汽车票(Sofia-Plovdiv):Lv 10.00

博物馆门票:Lv 5.00

城市地图:Lv 3.00

汽车每天租金:Lv 40.00

每公升汽油:Lv 1.60

每公升瓶装水:Lv 0.60

纪念T恤:Lv 3.00-5.00

街边美食 (banitsa) :Lv 0.50

房价:低Lv10-40、中 Lv40-70、高 Lv70-100、豪华 Lv100+

餐价:低Lv2-8、中 Lv8-10 、高Lv10-20、豪华 Lv20+

交通出行

在我看来索非亚出行成本也比北京便宜。索非亚的出租车每公里大约合人民币3.2人民币,起步价也大约合3.2人民币(起步价不含公里数)。而北京实际起步价大概是13元左右(含两公里),每公里两元。虽然每公里索菲亚较贵,但索菲亚比较小,综合起步价算起来其实比较便宜。

公共交通

在索非亚如果办不限乘坐次数不限线路的月卡,普通市民是一个月大约200元人民币。在北京一般的上班族一个月上下班的交通费就可能就会超过200元,更何况索非亚的月卡是不限制次数和线路的。

如果对比私家车的购买和使用成本,索非亚的便利程度和价格优势就更大了。但是索非亚也有不足之处,他的路况稍差一些,坑坑洼洼相对多一些,不像北京的道路都比较平坦。不过现在在建造的圣索菲亚智慧新城,将来会大力改善道路问题。而与中国的17+1框架协议当中,中国的工程队也会大量投入进行基建和高速公路。

娱乐

保加利亚因速降滑雪(和滑板滑雪)场地非常便宜而闻名遐迩。西南部有三处有名的滑雪胜地:莫斯科、Borovets和Pamporovo。缆车的票价为每天40~50列弗,器械出租20~40列弗多一些。索非亚附近的维托沙山比较便宜。打包消费(可在索非亚市内寻找)省钱。

保加利亚指出凭学生优惠卡参观博物馆门票大多便宜50%,在一些旅行社买机票也可便宜50%。索非亚得Orbita(Tel:987 9128;orbita@ttm.bg;bul Hristo botev 48;Time:周一至周五9am~5pm)发行学生卡。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注