90后夫妻用4年时间,在魔都造了60平米花园,遛狗逗猫,好不惬意~

坐标:上海

园龄:4年

面积:60平米

打理人:Molotov & Kiko

首发:辛勤园丁园艺平台

……………………………………..

……………………………………..

我们是一对90后小夫妻,日常工作非常繁忙,因怀揣着一个花园梦,利用了几乎所有的业余时间,去打造我们自己的小花园。历时五年,折腾不止,乐此不疲。打造一方绿色的天地。愉悦自己也愉悦着左邻右里。

……………………………………..

……………………………………..

种植是我先生从小的爱好,随着长时间的相处感染,打理一个花园就变成了我们共同的目标。这也影响了我们在结婚买房的时候就坚定一定要一个院子。

……………………………………..

……………………………………..

小院的阳光不是很好,只有10:30到13:00有阳光照射进小院,其余时间都是明亮散射光。光照条件不好,让我们在选择搭配植物时格外的受限。

……………………………………..

……………………………………..

另外的一个困难点就是土壤先天不足。在建园初期,我们用了大量的时间清除回填土建筑垃圾,改良重淤泥质粘土土质。

经过四年的辛苦打理,如今也算初具小规模。

小园的特点:

1,小而美: 园内一砖一瓦,拱门,砖路,花池,蔬菜园均为我们亲手打造,亲历亲为

2,技术控: 自建池塘,自建过滤系统,自建喷淋系统,将技术引进花园,低成本和高效率维护花园生态

3,深化布景: 近看是美,远看是景。讲究植物搭配,花开四季。

院子的布局主要分为两个部分,花园区和果蔬区。花季主要在5月和9月,蔬菜成熟从7月到10月。一年之中,在不同的时间,我们对院子会有花季和收获不同的期待。

我们的风格是偏乡村和自然的风格,尽量减少人工的痕迹,杂货不要,但是植物搭配上还是以多年生园艺种为主,少量原生植物。花季期间搭配少量的一季草花,在这4年中经历了时间的沉淀,能有较好的适应性。我们虽然生活在城市中,在钢筋水泥之中忙碌,但希望回到家里,深处这个花园当中,可以像深处在野外自然的环境中,完全放松下来,闻到花香,听到溪水声和鸟叫,感受到自然的美好。

我们的花园,除了请了工人安装了栅栏之外,其他所有的一砖一瓦,都是我们亲手打造的。

拱门是后来自己安装的,原先只有栅栏,栅栏不是很高,所以花季到的时候开花位总是略低于视线,再加上花朵垂头,视觉上总是不理想,垂头的龙沙还是开在高出好一些,装了拱门,在网上订了木材进行安装,用三种不同的颜色调漆,上色。等到月季爬上拱门,5月花开垂坠下来的时候,收获的是非常大的成就感。

在汀步石,草坪,砾石径,枕木,和铺砖之间反复纠结,最后还是决定铺红砖,省钱省心朴素,一切都围绕着好打理来。手动来拍一条砖路。画稿,定路线,买砖,办水泥,到最后一点点把路按照想象中的样子铺平。

就是容易生青苔。

植物全部地载在土面感觉整个院子太平面了,所以砌了一个条形花池把整个院子人为做一个分割。老样子自己动手。

这个花池,陪我们走过了4个春夏秋冬,上面的植物也随着季节的不同做了很多种更换。

还是继续折腾,花季过后,基本就是零星的,今年决定做个大的蔬菜区,感受一下丰收的喜悦。在画好尺寸图之后,就到网上定了木板和相应的工具。利用了两个周末,制作完成了一个大号蔬菜池。总共耗资250元,用劳动力实现了真正的性价比。

果蔬区里拌了二三十袋的土,栽上了番茄,生菜,草莓,香草等等。待成熟了,想着在厨房烤鸡的时候去院子里抓一把香草放进烤箱,实现了城市里的田园生活!

加点流水为花园添些灵动的趣味

在没有做池塘之前,院子里最热闹的花季一过便成‘菜地’,却总觉得少了些趣味。小池塘的想法便提上日程,反正就是不断折腾~挖坑,垫土,铺防水膜,注水,装过滤,培养水下生态。

挖池塘前参考了很多案例,假山鱼池不喜欢,家里的鱼缸是做原生缸布景,所以室外的小池塘打算也做成自然风格,为了保持水体清洁但不破坏的原生态的感觉,网络上也找不到合适的装置,为了尽可能保证原生的感觉,自制了一套过滤系统,把水泵和过滤箱都布在距离池塘很远距离的设备间当中,所以现在整个池塘看不到设备的痕迹。在强力的过滤系统下目前小池塘已经安全经历了一个冬夏的洗礼。

上海是冲积平原木有石头,石头都是几次驱车去富阳的野外小溪中淘来的石头,为了小池塘显得更加原生态。

每天两个小时的直射还能开出来花,很给面子呀。

本来想养柯尔鸭,想想没时间照顾,那就放一只假鸭子吧。

为了进一步追求低维护成本,高效率。考虑到花园虽然不大,但是浇花依然不轻松,我们自制了一套自动喷淋系统,一条水线布满整个院子,手机APP遥控即可自动浇水,也解决了出远门的花园管理问题。19年我们因工作原因在海外生活了小一年,都靠这一套喷淋系统,让整个花园在没有任何人料理的情况下,依然保持了大部分原貌,损失做到最小。

花园的主角不一定永远是月季。季节的变化,颜色的变化,枝条的形态,错落有致的植物和布景花园自然的形成一个整体感。

我们领养的田园犬多多,陪着我们每个周末在家里打理花园

偶尔来院子来拜访的小猫咪

插束百合,做个小花盒,家里处处点缀着这个花园带给我们的丰富乐趣。

这只是一个简简单单的总结,短短的概括了我们这4年的花园路。但是这当中的苦恼,欢笑,体验,收获,成长其实远远不能被几段短短的文字所描述。

打理花园的这几年下来,逐渐感觉到,园艺是有门槛的,想要一个绚烂的花季,精致的花园,不仅仅需要钱,还需要空间,最重要的是时间。我们一直在摸索,在忙碌的城市生活中,慢慢的去寻找适合自己的,随意的,轻松的,自然的方式方法,最大可能性的让这里的小生态自发的循环并持续下去。

希望的在未来的日子里,我们依然可以带着初心,在上海这个繁华热闹的城市,继续努力学习,打造我们的天然,幽静,饱含韵味的小天地。

用几个月前三楼邻居拍的一段小视频作为结尾。疫情期间,在家办公,更是深刻感受到了有一个花园的好处。那时候刚撒下了草坪种子冒出绿色,小雨朦朦下竟然别有一番特别的意境。

来源:辛勤园丁园艺平台

声明:图片素材来源网络,版权归属原作者

若侵权,请及时联系我们删除谢谢

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注