马龙:换发球调节奏实现逆转 对阵樊振东我是下风球

今天下午,2020乒乓球男子世界杯在山东威海展开半决赛的争夺,首场较量由大满贯得主马龙对阵日本小将张本智和,最终马龙在局分1-3落后的情况下实现大逆转,4-3(11-7、3-11、6-11、8-11、11-8、11-6和11-4)力克对手。在去年该项赛事的半决赛中两人曾经有过交手,当时张本智和4-2战胜了马龙。

“这是一场既精彩又艰苦的比赛,”赛后接受采访时马龙表示之前也是连续输给对手两次,所以这次的准备非常充分,但即便如此他还是在先下一城后陷入了被动局面中,一度局分1-3落后于张本智和,“当时我没有放弃,秦志戬指导也是给我鼓劲和建议,”复盘比赛时马龙透露落后局面下自己叫的暂停对于扭转战局起到了关键作用,“当时我是局分1-3落后、小分4-5落后,暂停的时候秦指导让我还是一分一分打,同时提醒我换一种发球、换一种节奏来打,因为在我们两个人的打法在某些方面还是比较接近的。”

在更换了发球、放慢了节奏之后,马龙逐渐找回了胜利的感觉,此时张本智和的心态则有所变化,这也让胜利的天平开始向有利于大满贯得主的方向倾斜。“其实今天开局还不错,之所以输掉了2、3、4局不是说自己打得有多差,主要还是节奏上正好对上了对方的点,让他把技战术特点都发挥出来了。对手对我的整体发球套路和节奏还是比较适应,后来也是没招了,我让自己慢了下来,”马龙表示在将比赛拖入到决胜局之后,他对自己的要求就是能够咬住比分,“谁在3-1领先的时候被追回来都会心态急躁,”龙队强调指出。

点评对手表现时马龙认为张本智和这两年进步非常大,无论是技战术方面还是比赛能力都有很大的提升。

展望今天晚间进行的决赛,马龙认为对阵队友樊振东的可能性比较大,“应该说自己还是下风球,放开去拼他吧。”

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注