至今没有答案的谜题,西北边境第一团,神仙洒下的银色玉盘

白沙湖,位于新疆哈巴河境内,是阿勒泰地区千里画廊上的重要景区。驻扎在白沙湖景区的“185”团,因地处祖国版图最西北,更被称誉为“西北边境第一团”。这一线一山一湖一林一团人,构成祖国最西边的壮丽美景。白沙湖形似豌豆荚,白天白沙反射湖面,如天上神仙洒下的银色玉盘;夜里清风徐徐,湖边桦树与枫树映着俏皮……无论春夏秋冬,白沙湖水始终不增不减,不凝不浊,此事至今没有答案。

史书记载,公元1218年,成吉思汗率蒙古铁骑大举西征,沿北而行到此安营扎寨,停歇饮马,故被誉为“成吉思汗”的“饮马池”。白沙湖的美,美在它见证了昔日烽火岁月的沧桑,更诉说185团屯垦戍边光荣使命的万丈豪情,历史和自然,在此处完美地交汇、闪耀……

新疆有两个白沙湖。北疆的白沙湖水域面积为0.5平方公里。南疆的白沙湖水域面积为44平方公里,大88倍。您去南疆,一定不能错过帕米尔高原上的白沙湖。走过路过,不能错过。那是一场美丽的邂逅。白沙湖像一位披着绿纱的姑娘,静静地坐在雪山脚下。微风吹皱了她的裙子。有人喧闹,她还是那么平静。小夏突然明白了,什么叫“静若处子”?这就是。湖旁有柯尔克孜族村落。他们称白沙湖为“马色克库勒”,意为“平静”。白沙湖,平静的湖。湖中怎么没有点点白帆呢?是因为水太弱了,不能载舟?这就是古人口中的弱水吗?小夏觉得不像。

古人将浅而湍急只能用皮筏过渡的河流称为“弱水”,就像《西游记》里的流沙河。小夏想,要不是猪八戒兴风作浪,流沙河原本也应该是平静的吧?在平静的湖边,白云也安静了,一动不动。如果说,山上的白雪像白糖,那白云就是棉花糖。小夏觉得,这么多白雪,可以做多少棉花糖呀!那像金字塔般的高峰,是昆仑山脉最高的公格尔峰吗?镜头一转,眼前是湖对岸的白沙山。小夏在寻思,这沙是从哪里来的?走遍天涯海角,饱览大好河山。如果跳起来,可以摸到云彩了。脚下都是乱石,若入无人之境。

离白沙山越来越近,在这里感受到沙子的厉害。山顶上没沙,沙子不是从山背后爬过来的。从侧面迂回的?也不对。这么大量的沙,横吹过来,早就把湖给一起埋了。唯一可能的是正面强攻。可正面是湖水啊!小夏送你一道脑筋急转弯,湖底下是什么?是沙。到了冬天,雪水断供,湖水干涸,西北风将湖底之沙吹向东南面的对岸。沙会爬坡?敦煌鸣沙山滑沙,每天带下来很多沙子,但是,晚上西北风一吹,又把沙子送回了山坡,连前一天的脚印都覆盖掉了。月牙泉就是这样赖以生存的。

多少年了,白沙湖和白沙山和平共处。沙漠里的奇观。白沙湖的奇闻。瞧,现在还是秋天,湖底白沙已经露脸了。西北风,你准备好了吗?朋友们,本次的白沙湖之旅将告一段落,下一次小夏将带你们去到更多新疆美景,领略不一样的风光!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注